Mantan Ketua Umum DPP Partai Demokrat Anas Urbaningrum belum lama ini dikabarkan bebas dari Lapas Sukamiskin, Bandung, Jawa Barat 11 April lalu.
Diketahui, Anas Urbaningrum yang merupakan terpidana kasus korupsi proye Hambalang bebas dari Lapas Sukamiskin dengan status Cuti Menjelang Bebas (CMB) usai menjalani hukuman 8 tahun penjara.
Terbaru beredar kabar yang mengklaim mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono mengakui korupsi hingga meminta Anas Urbaningrum dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) jangan menyeret Ibas atas kelakuannya.
"Akh1rnya S-by Aku1 K0rupsinya, 4nas Dan K-pk Di M1nta J4ngan S3ret 1bas Atas Ke1akunya," tulis narasi video yang diunggah akun Facebook "Golliat".
Lantas benarkah SBY ngaku korupsi hingga meminta Anas Urbaningrum dan KPK jangan menyeret Ibas atas kelakuannya? Selangkapnya akan dibahas dalam penjelasan cek fakta.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim SBY mengaku korupsi dan meminta Anas Urbaningrum tak seret Ibas disebar melalui sebuah akun Facebook "Golliat".
Namun, setelah dilakukan penelusuran, thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan isi video tersebut adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.
Klaim SBY mengaku telah korupsi dan meminta Anas Urbaningrum tidak menyeret Ibas adalah hoaks. Judul video yang beredar tidak sesuai dengan isinya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Mahfud MD Tangkap 5 Pelaku Utama Korupsi TPPU Rp349 Triliun, Benarkah?
Salah satu video identik dengan video yang diunggah oleh kanal Youtube milik KOMPASTV dengan judul “Demokrat Kubu Moeldoko Gelar Konpers di Hambalang, Max: Tempat yang Rontokkan Elektabilitas Partai”.
Dilansir dari turnbackhoax.id Narator video lebih banyak membahas mengenai opini yang menyebut Anas akan menyeret Ibas ke KPK setelah ia terjerat kasus korupsi proyek Hambalang.
Kesimpulan
Klaim tentang SBY mengaku korupsi, minta Anas Urbaningrum tak seret Ibas adalah tidak benar.
Informasi tersebut termasuk dalam informasi palsu. Judul dan keterangan pada thumbnail video tidak sesuai dengan isi video.
Pada video tersebut tidak diberitakan SBY mengaku korupsi, serta sampai saat ini tidak ada bukti valid yang menunjukkan hal tersebut. Karenanya, dapat disimpulkan, konten vide tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Mahfud MD Tangkap 5 Pelaku Utama Korupsi TPPU Rp349 Triliun, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Artis Cantik Terkenal Meninggal Dunia
-
CEK FAKTA: Arya Saloka dan Amanda Manopo Resmi Jadi Suami Istri, Langsung Banjir Ucapan
-
Cek Fakta: Istri Anas Urbaningrum Bayar Utang Janji Siap Digantung di Monas, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Anas Urbaningrum Bebas, SBY Diamankan Secara Paksa KPK, Benarkah?
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Tembus 1.134 Konsultasi, Posko THR Kemnaker Kini Layani Pengaduan Pekerja
-
Fenomena Krisis Ojol Ternyata Ini Penyebabnya: Kapitalisme Tingkat Dewa
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Hutama Karya Jamin Jalur TarutungSibolga Siap Dilalui Pemudik
-
Wuling Siapkan Posko Siaga 24 Jam dan Diskon Servis Mudik Lebaran 2026
-
Adu Banteng di Jalur Sukabumi-Bogor: Colt Mini L300 Hantam Pajero, Bagaimana Nasib 8 Penumpang?
-
Cindy Rizky Aprilia Diduga 'Jual' Jadwal Jaga Malam, Demi ke Jepang Bareng Suami Maissy?
-
Meski Kuota Penuh, Masyarakat Masih Punya Kesempatan Daftar Mudik Motor Gratis