Baru-baru ini beredar klaim Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani digruduk DPR usai sebut pemain Rp300 Triliun sesungguhnya.
Klaim Sri Mulyani digruduk DPR lantaran sebut pemain Rp300 Triliun sesungguhnya beredar melalui video yang diunggah kanal YouTube KABAR NEWS.
"GEGER MALAM INI || SRI MULYANI DI GRUDUK DPR USAI SEBUT P£MAIN 300 T SESUNGGUHNYA," tulis narasi kanal YouTube terebut.
Lantas benarkah Sri Mulyani digruduk DPR lantaran sebut pemain Rp300 Triliun sesungguhnya? selengkapnya akan terjawab pada artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim Sri Mulyani digruduk DPR lantaran sebut pemain Rp300 Triliun sesungguhnya diunggah kanal YouTube KABAR NEWS pada 26 April 2023.
Sementara, pada thumbnail video tersebut tampak Sri Mulyani sedang dikelilingi oleh anggota DPR dan diminta agar mundur dari kabinet.
“SIDANG DPR MEMANAS !! SRI MULYANI DIGRUDUK AGAR MUNDUR DARI KABINET” tulis thumbnail video tersebut.
Namun setelah ditelusuri hingga akhir video, ternyata video tersebut dicuplik dari beberapa video lain yang tidak berkaitan.
Baca Juga: CEK FAKTA: Rumah Sri Mulyani Dikepung Tim Gabungan, Dijemput Paksa Buntut Gelapkan Rp349 Triliun
Video pertama yang dicuplik adalah video pembahasan pernyataan Mahfud MD terkait transaksi janggal di Kemenkeu senilai Rp300 Triliun.
Pernyataan tersebut dibahas bersama Saut Situmorang, Wakil Ketua KPK 2015-2019 yang disiarkan secara langsung oleh akun Youtube KOMPASTV pada sesi SAPA INDONESIA MALAM tanggal 9 Maret 2023 lalu.
“Temuan Baru Transaksi Janggal Rp300 Triliun, Apa yang Sebenarnya Terjadi di Kemenkeu?,” tulis judul tayangan tersebut.
Selanjutnya, video kedua yang diunggah adalah video Sri Mulyani saat menceritakan kronologi transaksi janggal di Kemenkeu pada rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI tanggal 27 Maret 2023 yang disiarkan langsung oleh akun Youtube KOMPASTV.
Sedangkan, video Ketiga yang dicuplik adalah video saat Menkopolhukam Mahfud MD saat rapat kerja dengan Komisi III DPR RI terkait transaksi janggal Rp349 Triliun di Kemenkeu. Rapat kerja tersebut disiarkan secara langsung di akun Youtube Kompas.com pada tanggal 29 Maret 2023.
Usai dilakukan penelusuran hasilnya menunjukkan jika foto tumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan disertai dengan narasi yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Presiden Jokowi Tak Bisa Mengelak, KPK Temukan Uang Hasil Korupsi, Benarkah?
-
Politisi PDI P yang Viral karena Nonton Video Bokep Saat Sidang DPR Kembali Nyaleg di Pemilu 2024
-
CEK FAKTA: Rumah Sri Mulyani Dikepung Tim Gabungan, Dijemput Paksa Buntut Gelapkan Rp349 Triliun
-
CEK FAKTA: Sri Mulyani Diusir dari Rapat di DPR RI, Anggota Dewan Sebut Tak Perlu Kedatangannya
-
Mahfud MD Beberkan 7 Poin Pertemuan dengan Sri Mulyani soal Transaksi Mencurigakan Rp 349 T
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
IHSG Belum Aman, MNC Sekuritas Prediksi Koreksi Berlanjut Sebelum Menguat
-
Piala Dunia 2026 Ubah Wajah Sepak Bola: Dari 2 Babak Jadi 4 Babak, Inovasi atau Ancaman?
-
Jurgen Klopp Semprot Van der Vaart Usai Kritik Pedas Van Dijk di Piala Dunia 2026
-
Iran vs Barat: Skema Asuransi Selat Hormuz Bisa Lumpuhkan Perdagangan Dunia
-
Cetak Gol Tendangan Roket ke Gawang Irak, Mbappe Selisih 3 Gol dari Messi
-
Lionel Scaloni Blak-blakan: Argentina Lolos ke 32 Besar, Tapi Masih Banyak PR
-
Cristiano Ronaldo Baru 8 Gol, Messi 18 Gol, Miroslav Klose: Selamat Champ!
-
Pelatih Paraguay Serang FIFA: Piala Dunia 2026 Hanya untuk Orang Kaya Esensi Hilang
-
Pengakuan Jujur Lionel Messi Usai Menyandang Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Argentina Hajar Austria: Lionel Messi 18 Gol Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia