Baru-baru ini beredar kabar yang mengklaim kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat digeledah karena rekam jejak dengan teroris dan Ormas PA 212 terbongkar.
Klaim Kantor MUI Pusat digeledah karena rekam jejak dengan teroris dan Ormas 212 terbongkar di tersebar melalui video yang diunggah akun Facebook Seputar Nusantara.
"GEMPAR MALAM INI KANTOR MUI PUSAT DI GELEDAH,REKAM JEJAK DENGAN TER0R15 & 0RM4S PA 212 TERB0N6K4R, tulis narasi video unggahan tersebut.
Sementara dalam thumbnail video tersebut dituliskan "KANTOR MUI PUSAT DI DELEDAH. REKAM JEJAK DENGAN TERORIS & ORMAS PA 212 TERBONGKAR," tulis thumbnail video tersebut.
Lantas benarkah klaim Kantor MUI Pusat digeledah karena rekam jejak dengan teroris dan Ormas 212 terbongkar? selengkapnya akan terjawab melalui artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim Kantor MUI Pusat digeledah karena rekam jejak dengan teroris dan Ormas 212 terbongkar diunggah dari halaman facebook bernama Seputar nusantara.
Usai disaksikan hingga akhir video, potongan video yang menampilkan Ditreskrimum Polda Metro Jaya Kombes (Pol) Hengki Haryadi yang memberikan keterangan soal pelaku penembakan Kantor MUI yang terafiliasi terorisme.
Video tersebut identik dengan video unggahan channel youtube resmi Kompas.com berjudul “Penjelasan Polda Metro Jaya soal Terduga Pelaku Penembakan Kantor MUI” yang tayang pada 3 Mei 2023.
Baca Juga: CEK FAKTA: Batal Nyapres Karena Kasus Korupsi KTP-el, Ganjar Pranowo Keluar dari PDIP
Sementara, pada potongan video tersebut menampilkan kantor MUI yang dikawal aparat yang identik dengan video unggahan channel youtube Kompas.tv berjudul “Isi Surat Ancaman Pelaku Penembakan Kantor Pusat MUI” yang diunggah pada 2 Mei 2023.
Cuplikan video lainnya memperlihatkan polisi yang sedang membekuk pelaku identik dengan video unggahan channel youtube resmi KompasTV Pontianak berjudul “Penembakan di Kantor MUI Jakarta, Kapolda: Pelaku Meninggal di Puskesmas” yang tayang pada 2 Mei 2023.
Sementara, narasi yang dibacakan narator dalam video tersebut berisi artikel dari sumsel.tribunnews.com berjudul “Pekerjaan Mustopa Pelaku Penembakan Kantor MUI Pusat, Kades Sukajaya Bantah Ikut Aliran Sesat” yang ditayangkan pada 2 Mei 2013.
Selain itu juga artikel dari style.tribunnews.com berjudul “KABAR Terkini Pelaku dan Korban Penembakan di Kantor Pusat MUI, Datang 3 Kali hingga Mengaku Nabi” yang tayang pada 2 Mei 2023.
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim Kantor MUI pusat digeledah terkait rekam jejak teroris dan ormas 212 tidak terbukti kebenarannya.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, klaim Kantor MUI Pusat digeledah karena rekam jejak dengan teroris dan Ormas 212 terbongkar adalah tidak benar.
Faktanya judul dan isi video tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi Kantor MUI pusat digeledah terkait rekam jejak teroris dan ormas 212.
Karenaya, dapat disimpulkan video berisi klaim Faktanya judul dan isi video tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi Kantor MUI pusat digeledah terkait rekam jejak teroris dan ormas 212 termasuk dalam ketegori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Batal Nyapres Karena Kasus Korupsi KTP-el, Ganjar Pranowo Keluar dari PDIP
-
Cek Fakta: Rizieq Shihab Tuding Penembakkan Kantor MUI sebagai Orderan, Benarkah?
-
Polisi: Penembak Kantor MUI Pakai Senjata Air Gun Glock 17
-
Terkuak, Ini Penyebab Tewasnya Mustofa Si Penembak Kantor MUI Pusat
-
Ingin Diakui sebagai Wakil Nabi, Mustofa Si Penembak Kantor MUI Pernah Alami Gangguan Jiwa
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Kembali ke Bentuk Asli 1914, Prabowo akan Resmikan Renovasi Cagar Budaya Stasiun Tawang
-
4 Zodiak Paling Beruntung 30 Juli 2026, Peluang dan Rezeki Menanti di Akhir Bulan
-
BRI Percepat Transformasi Demi Perkuat Fundamental dan Value Creation
-
Fakta Baru Kasus Kebakaran Maut Tewaskan Santri di NTB, Polisi Tambah Pasal untuk Tersangka
-
BRI dan Danantara Perkuat Transformasi untuk Pertumbuhan Perekonomian Rakyat yang Berkelanjutan
-
Indosat Perkuat Jatim, 14 Juta Pelanggan dan Trafik Data Naik 9,6 Persen
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
5 Cara Memilih Sunscreen untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Utamakan Kandungan Anti Aging
-
Kinerja Makin Solid, BRI Perkuat Transformasi Lewat BRIvolution Reignite
-
Diperiksa 6 Jam Terkait Korupsi Seragam Rp16 M, Bupati Gowa: Silakan Tanya ke Penyidik