Kabar penembahakan Habib Bahar Bin Smith atau yang lebih dikenal Habib Bahar belakangan menyita perhatian publik.
Terbaru beredar kabar Menkopohukam Mahfud MD ultimatum Fadil saat rapat DPR RI buntut insiden Habib Bahar ditembak.
"Pasang Badan! Mahfud MD Ultimatum Fadil Saat Rapat DPR RI Gara-Gara Penembakan Habib Bahar!," tulis narasi unggahan video yang diunggah kanal YouTube LIDAH RAKYAT.
Klaim tersebut beredar dalam bentuk video yang diunggah kanal Youtube tersebut. Pada Thumbnail video tersebut terlihat foto Mahfud MD mengenakan pin merah putih.
Sementara di samping Mahfud MD duduk seorang pria berkacamata dan mengenakan batik.
Kemudian foto itu diedit seolah keduanya sedang berada dalam satu ruangan, lantaran disandingkan pula foto Kapolda Metro Jaya, Muhammad Fadil Imran.
Video berdurasi 8 menit 9 detik itu diunggah pada Minggu, 22 Mei 2023, kemudian viral sampai ditonton 13 ribu kali.
Lantas benarkah Mahfud MD ultimatum Kapolda Metro Jaya hara-gara penembakan Habib Bahar? selengkapnya mari kita simak dalam artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Baca Juga: Update Kasus Habib Bahar Mengaku Ditembak OTK, Polisi Periksa 15 Saksi
Usai dilakukan penelusuran pda video berdurasi 8 menit 9 detik itu menayangkan cuplikan pernyataan Mahfud MD yang menyebut Kapolri sedang membentuk tim.
"Kapolri membentuk tim yang terdiri dari orang-orang kredibel, yang saya kenal semuanya ada Gatot Edi, ada pak Dzofiri, kemudian ada pak wisnu, lalu ini nanti akan bergandeng tangan dengan Kompolnas yang saya pimpin dan Komnas HAM," ujarnya dalam cuplikan video itu.
Pernyataan tersebut memang benar pernah diucapkan Mahfud MD, namun ternyata video itu merupakan video lawas.
Faktanya, video pernyataan Mahfud MD itu berkaitan soal kasus Ferdy Sambo, bukan tentang kasus penembakan Habib Bahar bin Smith.
Hanya saja pemilik kanal YouTube tersebut memelintirkan atau membuat berita manipulatif.
Pernyataan lawas Mahfud MD itu diketahui pernah ditayangkan di stasiun televisi nasional pada saat itu, kemudian videonya diunggah oleh kanal YouTube KOMPASTV pada 13 Juli 2022.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, dari hasil penelusuran menunjukan bahwa berita tersebut bersifat manipulatif, tidak benar dan dapat dikategorikan sebagai berita hoax.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Lionel Messi Buat Pernyataan Resmi Jelang Lawan Timnas Indonesia, Benarkah?
-
Cek Fakta: Hot Transfer! Marselino Ferdinan Direkrut Barcelona, Benarkah?
-
CEK FAKTA: PSSI Sukses Lobby FIFA Loloskan Timnas Indonesia Jadi Tim Kehormatan Piala Dunia U-20, Benarkah?
-
Update Kasus Habib Bahar Mengaku Ditembak OTK, Polisi Periksa 15 Saksi
-
Kondisi Terkini Habib Bahar Usai Mengaku Ditembak OTK di Bogor
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Cushion Anti Luntur saat Berkeringat, Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026
-
Pesta Ulang Tahun Jakarta: Untuk Siapa Gemerlap Itu Bersinar?
-
Panas! Conceicao Tegaskan Pemain Portugal Tak Wajib Layani Cristiano Ronaldo
-
Sindiran Pedas Presiden Brasil: Neymar Satu-satunya Pemain WFH di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Didesak Salip Arsenal Rekrut Rekan Calvin Verdonk Berbandrol Rp1 Triliun
-
Penain Ini Disebut Bisa Jadi Biang Kerok Kegagalan Inggris di Piala Dunia 2025
-
Hasil Piala Dunia 2026: Aksi Heroik Kiper Iran Alireza Beiranvand Bikin Belgia Gigit Jari
-
Ditipu Calo? Impian Nonton Piala Dunia 2026 Kakek 89 Tahun Pupus, Tiket Rp90 Juta Tak Kunjung Datang
-
Eks Walkot Bikin Heboh! Pakai Busana Terbuka Saat Rayakan Kemenangan Meksiko
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz