Kabar penembahakan Habib Bahar Bin Smith atau yang lebih dikenal Habib Bahar belakangan menyita perhatian publik.
Terbaru beredar kabar Menkopohukam Mahfud MD ultimatum Fadil saat rapat DPR RI buntut insiden Habib Bahar ditembak.
"Pasang Badan! Mahfud MD Ultimatum Fadil Saat Rapat DPR RI Gara-Gara Penembakan Habib Bahar!," tulis narasi unggahan video yang diunggah kanal YouTube LIDAH RAKYAT.
Klaim tersebut beredar dalam bentuk video yang diunggah kanal Youtube tersebut. Pada Thumbnail video tersebut terlihat foto Mahfud MD mengenakan pin merah putih.
Sementara di samping Mahfud MD duduk seorang pria berkacamata dan mengenakan batik.
Kemudian foto itu diedit seolah keduanya sedang berada dalam satu ruangan, lantaran disandingkan pula foto Kapolda Metro Jaya, Muhammad Fadil Imran.
Video berdurasi 8 menit 9 detik itu diunggah pada Minggu, 22 Mei 2023, kemudian viral sampai ditonton 13 ribu kali.
Lantas benarkah Mahfud MD ultimatum Kapolda Metro Jaya hara-gara penembakan Habib Bahar? selengkapnya mari kita simak dalam artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Baca Juga: Update Kasus Habib Bahar Mengaku Ditembak OTK, Polisi Periksa 15 Saksi
Usai dilakukan penelusuran pda video berdurasi 8 menit 9 detik itu menayangkan cuplikan pernyataan Mahfud MD yang menyebut Kapolri sedang membentuk tim.
"Kapolri membentuk tim yang terdiri dari orang-orang kredibel, yang saya kenal semuanya ada Gatot Edi, ada pak Dzofiri, kemudian ada pak wisnu, lalu ini nanti akan bergandeng tangan dengan Kompolnas yang saya pimpin dan Komnas HAM," ujarnya dalam cuplikan video itu.
Pernyataan tersebut memang benar pernah diucapkan Mahfud MD, namun ternyata video itu merupakan video lawas.
Faktanya, video pernyataan Mahfud MD itu berkaitan soal kasus Ferdy Sambo, bukan tentang kasus penembakan Habib Bahar bin Smith.
Hanya saja pemilik kanal YouTube tersebut memelintirkan atau membuat berita manipulatif.
Pernyataan lawas Mahfud MD itu diketahui pernah ditayangkan di stasiun televisi nasional pada saat itu, kemudian videonya diunggah oleh kanal YouTube KOMPASTV pada 13 Juli 2022.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, dari hasil penelusuran menunjukan bahwa berita tersebut bersifat manipulatif, tidak benar dan dapat dikategorikan sebagai berita hoax.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Lionel Messi Buat Pernyataan Resmi Jelang Lawan Timnas Indonesia, Benarkah?
-
Cek Fakta: Hot Transfer! Marselino Ferdinan Direkrut Barcelona, Benarkah?
-
CEK FAKTA: PSSI Sukses Lobby FIFA Loloskan Timnas Indonesia Jadi Tim Kehormatan Piala Dunia U-20, Benarkah?
-
Update Kasus Habib Bahar Mengaku Ditembak OTK, Polisi Periksa 15 Saksi
-
Kondisi Terkini Habib Bahar Usai Mengaku Ditembak OTK di Bogor
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement
-
Singapura Tahan Indonesia: Garuda Terhenti, Wasit Oman Dituding Biang Kerok