Kiper Timnas Indonesia, Ernando Ari Sutaryadi atau yang lebih dikenal Ernando Ari ternyata mempunyai masa kelam sebelum sukses gabung dengan Timnas Indonesia.
Ernando Ari memang telah menjadi anak yatim setelah ayahnya meninggal dunia. Kiper kelahiran Semarang 21 tahun lalu itu pun kabarnya merupakan tulang punggung keluarga menggantikan posisi ayahnya yang telah tiada.
Ernando Ari bahkan dikabarkan pernah menjadi tukang angkat elpiji sebelum berseragam Timnas Indonesia.
Klaim Ernando Ari pernah jadi tukang angkat elpiji disampaikan kanal Youtube Hendrawan Ardiansyah.
"Perjalanan Karir Kiper Muda Tim Persebaya Ernando Ari !! Dari Angkat Elpiji Sampai ke Timnas" tulis judul video yang diunggah (3/9/2022).
Lantas benarkah klaim Ernando Ari pernah jadi tukang angkat elpiji sebelum gabung Timnas Indonesia?
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim Ernando Ari pernah jadi tukang angkat elpiji sebelum gabung Timnas Indonesia diunggah kanal Youtube Hendrawan Ardiansyah.
Namun setelah ditelusuri tidak ditemukan fakta yang menyebut Ernando pernah menjadi tukang angkat gas elpiji sebelum masuk timnas Indonesia.
Baca Juga: Cek Fakta: Lionel Messi Kaget Baru Tahu Timnas Indonesia Dibela Jordi Amat, Benarkah?
Dalam thumbnail video berdurasi 8 menit 2 detik itu juga dituliskan keterangan ‘Kisah Kiper Tim Persebaya Ernando Ari!! Mulai dari Angkat-Angkat Elpiji Sampai Jadi Kiper Muda Andalan Persebaya’.
Video tersebut hingga kini berhasil menarik perhatian para pecinta sepak bola hingga sudah ditonton sedikitnya 48 ribu kali.
Namun, narator dalam video tersebut ternyata hanya menjelaskan bagaimana karir Ernando di usia muda yang awalnya berposisi sebagai striker.
Namun akhirnya ia ditempatkan di penjaga gawang hingga handal di posisi tersebut dan mendapat panggilan Timnas Indonesia.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, klaim Ernando Ari pernah jadi tukang angkat elpiji sebelum gabung Timnas Indonesia tidaklah benar.
Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak benar atau hoax yang menyebut Ernando Ari menjadi tukang angkat gas elpiji sebelum bergabung dengan Persebaya dan Timnas Indonesia.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Justin Hubner Lanjut Naturalisasi Jadi WNI, Efek Erick Thohir di PSSI?
-
Cek Fakta: Lionel Messi Kaget Baru Tahu Timnas Indonesia Dibela Jordi Amat, Benarkah?
-
Timnas Indonesia Main di Piala Dunia Senior 2023, Segrup dengan Inggris dan Thailand
-
Cek Fakta: Batalkan Laga Timnas Indonesia vs Argentina, Anies Baswedan Dilaporkan Erick Thohir ke Polisi
-
Cek Fakta: Lionel Messi Ingin Timnas Indonesia vs Argentina Berlangsung di JIS, Benarkah?
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
S&P Puji Danantara, Pandu Sjahrir Akui Kinerja Masih Perlu Dibenahi
-
Antre Solar Berujung Maut, Kenapa BBM Langka di Sumatra?
-
Bolehkah Ngecas HP Semalaman Ditinggal Tidur? Simak Mitos dan Faktanya Biar Baterai Nggak Cepat Soak
-
Karir Mulus Aisyah Zakiyyah di Usia 32 Tahun: Dari Jubir Menteri PU dan Kini Komisaris PTPP
-
4 Parfum Mykonos Wangi Vanila yang Dinilai Tahan Lama dalam Review Pembeli
-
3 Rekomendasi HP dengan Kamera Terbaik 200MP Rp3 Jutaan 2026, Ada Fitur AI hingga OIS
-
Cuaca Ekstrem Mengancam, Ini Strategi Baru DLH Kota Tangerang Amankan TPA Rawa Kucing
-
Kopdes Merah Putih Bakal Salurkan KUR, Bansos hingga LPG 3 Kg
-
Inkonsisten Soal Status Hukum Febrie, Kejagung Disemprot: Jangan Ada Perlakuan Khusus!
-
Kapal Berpenumpang 74 Orang Tenggelam di Selayar Sulsel, Basarnas Kerahkan Tim SAR Gabungan