Publik sepak bola Indonesia saat ini sedang cinta-cintanya dengan pelatih Timnas Shin Tae-yong. Usai mencetak sejarah bersama Timnas Indonesia U-23, publik mendesak PSSI untuk segera memperpanjang kontrak pelatih asal Korsel itu.
STY ditunjuk jadi pelatih Timnas Indonesia pada 1 Januari 2020 dan kontraknya akan berakhir akhir tahun ini. Selama melatih tim Merah Putih, coach Shin alami pasang surut.
Kritikan belum berikan gelar yang kerap ia terima. Faktanya memang Shin Tae-yong belum berikan gelar untuk Timnas Indonesia.
Publik tentu khawatir apalagi saat ini beredar rumor bahwa pelatih Korsel Jurgen Klinsmann akan dipecat dan STY menjadi salah satu kandidat pengganti.
Di luar rumor itu, banyak publik yang mungkin sangat jarang melihat sosok STY, utamanya saat ia masih kecil hingga beranjak dewasa.
Salah satu akun Facebook di Korsel sempat unggah foto-foto Shin Tae-yong yang jarang dilihat publik Indonesia.
Ada foto saat STY masih kanak-kanak yang begitu imut, ada juga foto saat ia beranjak dewasa dan membela Timnas Korsel.
Ada satu cerita menarik di karier STY saat masih jadi pemain. Sebelum menjadi pelatih, STY ialah mantan gelandang serang Timnas Korsel. Rupanya saat masih menjadi pemain, STY pernah alami masa-masa sangat sulit.
Saat bermain di level tim nasional, STY akui bahwa ia mengalami perasaan getir dan pahit. Meski terbilang cukup sukses di level klub, STY tak berdaya saat bermain untuk Timnas Korsel.
Baca Juga: Minta Lebih Lama Latih Timnas Indonesia, Kata Hokky Caraka Soal Shin Tae-yong: Dia Adalah Pahlawan
STY menyebut ada beberapa faktor yang membuatnya tampil tidak bagus bersama Korsel. Salah satunya ia satu angkatan dengan banyak legenda Korsel seperti Hong Myung-bo, Hwang Seon-hong, dan Ha Seok-ju.
"Saya berada di kondisi merasa terintimidasi di hadapan para senior-senior berbakat sepert mereka. Pada saat itu, aku hanya berpikir untuk bisa menyesuaikan diri dengan senior daripada tampail menonjol," jelasnya kepada Joynews24
"Itu sebabnya, saya sangat pasif dan berpikir bahwa saya tidak akan bisa bersinar bersama tim nasional," tambahnya.
"Itu menjadi alasan krusial mengapa saya gagal di tim nasional. Saya hanya bisa tunjukkan 20-30 persen kemampuan saya," ungkap STY.
Berita Terkait
-
Jadi Lawan Timnas Indonesia U-24, Chinese Taipei Punya Pelatih dan Skuad yang Berbeda di Asian Games 2022
-
Profil Timnas Maroko U-17, Calon Lawan Timnas Indonesia U-17 di Fase Grup Piala Dunia U-17 2023
-
Piala Dunia U-17 2023: Kapten Timnas Indonesia Mulai Pelajari Kekuatan Ekuador, Panama dan Maroko
-
Profil Timnas Panama U-17, Calon Lawan Timnas Indonesia di Fase Grup Piala Dunia U-17 2023
-
Akhirnya Debut di Timnas Indonesia, Sandy Walsh Langsung Ungkap Target Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Hasil Piala Dunia 2026: Aksi Heroik Kiper Iran Alireza Beiranvand Bikin Belgia Gigit Jari
-
Ditipu Calo? Impian Nonton Piala Dunia 2026 Kakek 89 Tahun Pupus, Tiket Rp90 Juta Tak Kunjung Datang
-
Eks Walkot Bikin Heboh! Pakai Busana Terbuka Saat Rayakan Kemenangan Meksiko
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Rahang Patah Tak Halangi Pemain Austria Tampil Mati-matian Jelang Lawan Argentina
-
Pemain Liverpool: Apa yang Dilakukan Lionel Messi Tak Masuk Akal!
-
Joget Gemoy Ratu Belanda di Ruang Ganti Usai Curacao Tahan Imbang Ekuador Viral
-
Daftar Lengkap 10 Pencetak Gol Termuda Piala Dunia: Lamine Yamal Lewati Messi
-
Kurang dari 16 Jam untuk Persiapan! Iran Tercekik Aturan AS, Ghalenoei Protes Keras
-
Hasil Spanyol vs Arab Saudi: Matador Tanduk Elang Hijau, Lamine Yamal Sejajar Pele