Nama Jack Soumeru mungkin terdengar asing bagi publik sepak bola Indonesia. Tapi tidak bagi publik Assen, Belanda. Jack dianggap sebagai mutiara Assen yang memiliki bakat sepak bola hebat.
Jack Soumeru adalah mantan pemain FC Assen dan ACV Assen. Meski bermain di klub gurem, Jack ternyata jadi pemain idola bagi legenda Ajax keturunan Maluku, Simon Tahamata.
Yang menarik, Jack juga sama dengan Simon Tahamata yakni keturunan Maluku. Jack Soumeru bahkan lahir di Makassar, Sulawesi Selatan pada 1947.
Pada usia 4 tahun, Jack dibawa orang tuanya ke Belanda. Di Belanda, keluarga Jack tinggal di kawasan pemukiman Schattenberg--dulu di kenal sebagai Kamp Westerbrok.
Sebagai informasi, kamp Westerbrok merupakan kamp transit, detensi, pengungsian Nazi saat Perang Dunia II di Hooghalen, sepuluh kilometer dari utara Westerbork, di timur laut Belanda.
Jack Soumeru jadi pemain berdarah Maluku pertama yang bermain di klub Belanda. Jack Soumeru bermain di FC Assen pada 1 Juli 1970. Di tahun itu juga, Simon Tahamata baru masuk ke akademi Ajax.
Jack Soumeru beberapa waktu lalu tepatnya pada 12 Agustus 2023 hembuskan nafas terakhir pada usia 76 tahun setelah lama mengalami sakit.
Cerita soal Jack Soumeru dituliskan salah satu media Belanda, de Volkskrant. Dalam artikelnya, media Belanda itu menceritakan soal saat-saat terakhir Jack dan pertemuannya dengan Simon Tahamata.
Menurut laporan media Belanda berdasarkan wawancara dengan istri Jack, Francien serta keluarganya yang lain, bakat Jack di sepak bola bahkan membuat pelatih Ajax Stefan Kovacs sempat merekrutnya.
Baca Juga: Apa Kabar Singo Deny, Pemain Indonesia Pertama Jebolan PSIS di Klub Arjen Robben?
"Dia (Jack Soumeru) sempat tinggal di Amsterdam selama beberapa minggu namun kemudian dipanggil pulang ke Assen oleh ibunya untuk menjadi pendeta," tulis media Belanda itu.
Sang istri Francie mengatakan bahwa hal itu adalah titik balik kehidupan Jack Soumeru dan hingga akhirnya hayat hal itu tidak pernah disesali.
"Jangan lupa bahwa keimanan menempati tempat yang penting dalam masyarakat dan budaya Maluku," ucap Francie.
Sementara itu, Simon Tahamata mengaku bahwa sosok Jack Soumeru adalah salah satu idolanya. Jack di mata Simon merupakan pemain tengah dengan bakat alami.
Beberapa minggu sebelum hembuskan nafas terakhir, Simon Tahamata sempat berbincang dengan Jack Soumeru. "Kamu selalu kesulitan saat melawan kami, bukan?" begity kata Simon kepada Jack.
Soumeru menjadi pemain amatir terkenal di Assen yang memainkan beberapa pertandingan internasional melawan klub Belanda, termasuk satu pertandingan di depan 70ribu orang di Cina pada periode 1970-an.
Berita Terkait
-
Rafael Struick Main di Klub, Ado Den Haag: Pemain Internasional Indonesia
-
Innalillahi! Sepak Bola Indonesia Berduka, Paul Cumming Meninggal Dunia
-
Societeit de Harmonie, Tempat Hiburan Malam Orang Belanda di Kota Makassar
-
Pratama Arhan Dulu dan Sekarang, Ibarat Bumi dan Langit
-
Ivar Jenner Pulang Kampung ke Jember, Netizen: Warga Jember Sangat Bangga
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Panik Gempa Dini Hari, Belasan Warga Bantul Luka-luka Akibat Terbentur saat Selamatkan Diri
-
Kode Ice Cream dan Grape Ribuan Kali Disebut di Epstein Files, Benarkah Terkait Kekerasan Seksual?
-
Jaksa Sebut Temukan Bukti Tekanan Proyek Chromebook, Kesaksian PPK Berpotensi Beratkan Nadiem
-
Bahas soal Hak Asuh Anak, Pihak Inara Rusli Ungkit Kasus Lama Virgoun
-
Anime Gundam GQuuuuuuX Raih Special Prize di Ajang Nihon SF Taisho Awards
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
3 Rekor Gila Timnas Futsal Indonesia Usai Bungkam Jepang di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
10 Promo Skincare dan Makeup Viva Cosmetics Terbaru Februari 2026
-
Bahlil Sedang Urus Tata Administrasi, Tambang Emas Martabe Mau di Nasionalisasi?
-
Manchester United Bidik Kapten West Ham United?