Baru-baru ini beredar kabar hoax berisi klaim pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menggantikan Coach Indra Sjafri untuk melatih Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2022.
Indra Sjafri bahkan dikabarkan langsung dipulangkan ke Indonesia sejak posisinya digantikan oleh pelatih asal Korea Selatan, Shin Tae-yong.
Namun, setelah dilakukan penelusuran, video berisi klaim Shin Tae-yong menggantikan Indra Sjafri yang diunggah kanal Youtube Timnas Harapan TV pada 22 September 2023 lalu.
Video tersebut berisi narasi "Resmi PSSI Pulangkan Indra Sjafri, STY Gantikan Posisi Indra Sjafri di Timnas U24 Asian Games" tulis judul video tersebut.
Sementara, pada thumbnail video tersebut juga disampaikan pesan yang tak jau berbeda dari judul unggahan video tersebut.
Lantas benarkah klaim Shin Tae-yong resmi gantikan Indra Sjafri di Asian Games 2022? Selengkapnya akan terjawab melalui artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video itu berdurasi 3 menit 2 detik itu berhasil menarik banyak penonton, bahkan sampai saat ini video tersebut sudah ditonton 42 ribu kali lebih.
Usai dilakukan penelusuran dan menyaksikan video tersebut hingga akhir, ternyata tidak ditemukan bukti valid dan sumber kredibel tentang berita tersebut.
Salah satu cuplikan video tersebut memperlihatkan Ketum PSSI Erick Thohir berbicara di depan banyak orang.
Video tersebut kemudian diedit dengan tulisan "Hasil rapat pergantian kepengurusan Timnas U-24 di Asian Games".
Meski demikian, usai dilakukan penelusuran faktanya video tersebut bersifat manipulatif, konteks video aslinya bukan tentang Timnas U24 yang tengah menjalani Asian Games.
Video itu merupakan video lawas, pernah diunggah Erick Thohir selaku Ketua Umum PSSI pada 22 Juni 2023 melalui akun instagram resminya.
Berikut ini link video aslinya:
https://www.instagram.com/reel/CtysF3hx40M/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Konteks dari video itu bukan tentang Timnas Indonesia U-24 yang sedang menjalani Asian Games, melainkan tentang peningkatan sepakbola Indonesia dengan meningkatkan kualitas wasit.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil Penjelasan Cek Fakta di atas, dapat diksetahui informasi yang mengklaim Indra Sjafri digantikan Shin Tae-yong di Asian Games adalah tidak benar.
Artikel tersebut termasuk dalam berita hoax, nyatanya usai dilakukan penelusuran ternyata tidak ditemukan bukti valid dan sumber kredibel tentang berita tersebut.
Tag
Berita Terkait
-
Perjalanan Karir Shin Tae Yong, Pesepak Bola Liga Australia yang Kini Latih Timnas
-
Timnas Indonesia U-24 Lolos ke Babak 16 Besar Asian Games 2022, Indra Sjafri Berencana Panggil Ramadhan Sananta Lagi ?
-
Timnas Indonesia Lolos ke 16 Besar Asian Games 2022, Indra Sjafri Hokinya Gak Kaleng-kaleng
-
Statistik Apik Ezra Walian Bersama Persib Bandung di BRI Liga 1, Layak Dipanggil STY untuk Piala Asia 2024?
-
Media Korsel Bocorkan Calon Pemain Naturalisasi Incaran Shin Tae Yong: Berbandrol Rp40 Miliar, Cetak 16 Gol di Liga Italia
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Meledak di TikTok! Pernikahan Nathalie Holscher Tembus 75 Juta Tayangan, Jadi Top Trending
-
Gas Whip Pink Ternyata Laris Manis di Tempat Hiburan Malam Jakarta, Omzet Tembur Rp5 Miliar
-
4 Shio yang Hidupnya Berubah Lebih Baik 29 Juli 2026, Ada Awal Baru yang Dinanti
-
Ke Mana BBM Ilegal Sumsel Mengalir? Polisi Bongkar 96 Kasus dan Sita 1,28 Juta Liter
-
Danantara Perdana Ikut Rapat KSSK, Purbaya Bela: Arahan Presiden, Cuma Beri Masukan
-
Ip Man: Kung Fu Legend, saat Film Bela Diri Modern Hilang Momen Ikoniknya
-
BMKG Pastikan Gempa M6,8 di Jepang Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia
-
Ribuan Ijazah SMA-SMK Negeri di Riau Belum Diambil, Dinas Pendidikan: Gratis!
-
Pakai Rompi Oranye, Anggota DPRD Jatim Fraksi Gerindra Mahrus Ali Resmi Ditahan KPK
-
Pengembangan Minyak Jelantah Jadi Avtur Tersendat, Emiten ESSA Stop Proyek SAF