FIFA buka suara usai rumput Jakarta International Stadium (JIS) tergenang air. Alih-alih memberikan kritikan, FIFA justru memberikan pujian sebagai yang terbaik dari tiga venue lainnya.
Selain JIS, tiga venue dipakai untuk gelaran Piala Dunia U-17 2023. Stadion tersebut adalah Si Jalak Harupat (Bandung), Manahan (Solo), dan Gelora Bung Tomo (Surabaya).
Adapun sebanyak 16 pertandingan dimainkan di JIS. Itu dimulai dari fase grup hingga babak perempat final sukses dimainkan meski sempat ada insiden saat duel Brasil vs Argentina.
Laga tersebut sempat ditunda karena cuaca ekstrem. Namun, setelah 30 menit pertandingan bergengsi itu dapat dilanjutkan di mana Argentina keluar sebagai pemenang.
Akan tetapi, FIFA dalam keterangannya membantah duel Brasil vs Argentina di JIS beberapa waktu lalu ditunda karena adanya genangan air. Sebaliknya FIFA memuji JIS bisa menyelenggarakan 16 laga dalam tempo 15 hari dengan optimal.
Hal ini kata FIFA, membuktikan kualitas lapangan yang baik. Bahkan, FIFA Pitch Management yang memonitor dan mengawal langsung dari awal hingga akhir turnamen, menganggap kualitas rumput JIS adalah yang terbaik di antara tiga stadion lain.
Mereka menilai sistem drainase dan rumput JIS sangat baik. Ini terbukti dengan cepatnya lapangan menyerap air yang sempat masuk akibat intensitas hujan yang tinggi.
FIFA Pitch Management menilai rumput JIS sudah memenuhi persyaratan FIFA secara menyeluruh. Sehingga bisa diselenggarakan pertandingan internasional.
"Visibilitas rumput yang baru 3 minggu dipasang memang belum maksimal namun pantulan dan aliran bola selama 16 match di JIS merupakan yang terbaik diantara 3 venue lain," kata Pitch Management FIFA dalam keterangannya seperti diterima Suara.com.
Baca Juga: Klasemen Liga 1 2023/2024 usai Borneo FC Hajar Persis Solo
Kini pertandingan Piala Dunia U-17 yang tersisa, yakni semifinal dan partai puncak akan digelar di Stadion Manahan, Solo. Adapun untuk JIS, pihak pengelola dan FIFA sudah bersepakat untuk terus berkoordinasi agar standar stadion kebanggaan masyarakat Jakarta itu bisa menjadi lebih baik lagi.
"JIS dan FIFA pitch management juga sepakat terus melakukan kordinasi setelah U-17 agar ke depannya rumput yang dirawat dan dimonitor secara rutin oleh JIS dan FIFA juga melalui PSSI pitch management bisa menjadi venue yang siap dan lebih baik lagi ke depan nya," sambungnyan
FIFA pun menilai rumput JIS sangat optimal meski digunakan dalam intensitas tinggi. Sebagai gambaran, sepanjang Piala Dunia U-17, total 16 laga berlangsung di JIS.
Ke-16 laga itu dilakukan hanya dalam tempo 15 hari. Ini berarti nyaris setiap harinya JIS memainkan laga sepak bola level atas.
Jika dikomparasi dalam kompetisi, JIS layaknya memainkan jumlah pertandingan yang sama dengan setengah musim liga yang berlangsung dalam jangka waktu 3-4 bulan.
(Adie Prasetyo)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Kejutan Kasus BJB! 5 Fakta KPK Buka Peluang Panggil Aura Kasih Terkait Aktivitas Ridwan Kamil
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Tol Padang-Pekanbaru Seksi Sicincin-Bukittinggi Butuh Rp 25,23 Triliun, Target Beroperasi 2031
-
Aditya Hoegeng Ungkap Kisah Eyang Meri: Di Belakang Orang Kuat Ada Orang Hebat
-
Sempat Direkrut, Ini Alasan Persis Lepas Clayton Da Silveira
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Arema FC Lepas Odivan Koerich Usai Evaluasi Paruh Musim Super League
-
Bojan Hodak: Dion Markx Masih Harus Adaptasi Bersama Persib
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Tak akan Tambah Lagi Pemain Baru
-
Resmi Berseragam Persija, Mauricio Souza Ungkap Alasan Mauro Zijlstra Jadi Rekrutan Penting