Suara.com - Kampanye politik merupakan salah satu kegiatan untuk berkomunikasi dengan kader dan simpatisan.
Jelang Pemilu Legislatif, semua pengurus partai peserta pemilu mengerahkan segala daya dan upaya untuk menarik perhatian masyarakat dan berharap organisasi mereka dipilih pada 9 April 2014.
Rupa-rupa cara dilakukan. Ada elite partai yang menyapa pendukung dengan naik kuda, kemudian bersajak, ada lagi yang menraktir makan warga di warung kaki lima, bagi-bagi bola, beli buah durian di pinggir jalan, dan masih banyak lagi bentuk komunikasi nonverbal yang dilakukan.
Berikut ini adalah contoh jenis kampanye lucu yang dilakukan elite politik yang direkam oleh suara.com.
1. Rhoma Irama boyong grup musik Soneta
Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, merupakan kota kelima yang disambangi Rhoma Irama sebagai bakal calon presiden yang diusung Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Sebelum ke daerah itu, penyanyi yang pernah dijuluki Satria Bergitar ini kampanye di Tasikmalaya, Aceh, Sragen, dan Jakarta.
Seperti sebelum-sebelumnya, pada hari Rabu (26/3/2014), penyanyi yang juga dijuluki Raja Dangdut itu tampil menghibur masyarakat di Lapangan Maron, Kecamatan Genteng, Banyuwangi. Rhoma bersama grup Soneta-nya mengajak orang-orang yang hadir di lapangan untuk bergoyang dan menyanyi bersama.
2. Prabowo naik kuda dan bersajak
Ini dilakukan oleh Ketua Dewan Pembina DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto ketika menghadiri acara ulang tahun ke-6 Partai Gerindra di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (23/3/2014). Ia naik kuda warna coklat untuk menyapa kader dan simpatisan partai yang hadir di stadion.
Setelah itu, mantan Danjen Kopassus ini bersajak. Sajak berjudul ‘Asal Santun’ dibuat Prabowo untuk mengritik pesaingnya.
3. SBY bagi-bagi bola
Acara kampanye nasional Partai Demokrat di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (22/3/2014), berlangsung meriah. Maklum saja, Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Ani Yudhoyono (istri), Edhie Baskoro Yudhoyono (anak), serta sejumlah petinggi Demokrat turut hadir di sana.
Tak hanya orasi, pada kesempatan itu, SBY juga bikin aksi seru. Presiden yang akan berakhir masa jabatannya tahun ini, bagi-bagi bola kepada ribuan simpatisan dan kader Partai Demokrat yang hadir.
Ribuan orang di lapangan pun saling berebut bola yang dilemparkan Presiden RI dua periode berturut-turut itu, dari atas panggung.
4. Jokowi traktir makan warga di warung kaki lima
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313
-
Bukan Sekadar Viral: Kenapa Tabola Bale dan Tor Monitor Ketua Bisa Menguasai Dunia Maya?
-
Muncul SE Kudeta Gus Yahya dari Kursi Ketum PBNU, Wasekjen: Itu Cacat Hukum!
-
Drone Misterius, Serdadu Diserang: Apa yang Terjadi di Area Tambang Emas Ketapang?
-
Wujudkan Kampung Haji Indonesia, Danantara Akuisisi Hotel Dekat Ka'bah, Ikut Lelang Beli Lahan
-
Banyak Terjebak Praktik Ilegal, KemenPPPA: Korban Kekerasan Seksual Sulit Akses Aborsi Aman
-
Sejarah Baru, Iin Mutmainnah Dilantik Jadi Wali Kota Perempuan Pertama di Jakarta Sejak 2008
-
Yusril Beri 33 Rekomendasi ke 14 Kementerian dan Lembaga, Fokus Tata Kelola Hukum hingga HAM Berat
-
Cerita Polisi Bongkar Kedok Klinik Aborsi di Apartemen Basura Jaktim, Janin Dibuang di Wastafel
-
Telepon Terakhir Anak 9 Tahun: Apa Pemicu Pembunuhan Sadis di Rumah Mewah Cilegon?