Suara.com - Paus Fransiskus mengejutkan Vatikan pada Jumat (28/3/2014), dengan pergi mengaku dosa pada seorang pastor biasa dalam sebuah upacara ibadat tobat di Gereja St Petrus, Roma.
Peristiwa langka itu berlangsung ketika paus asal Argentina itu selesai menyampaikan kotbah dalam ibadat tobat di Basilika St Petrus. Seharusnya usai memberi kotbah dia memasuki ruang pengakuan dosa untuk melayani umat dan sekitar 60 pastor yang akan mengaku dosa.
Tetapi alih-alih memasuki ruang pengakuan dosa yang kosong, dia malah langsung menuju kamar pengakuan dosa yang sudah ditempati oleh seorang pastor biasa. Dia lantas berlutut dan mengakui dosa-dosanya di hadapan pastor itu selama beberapa menit.
Setelah selesai mengakui dosa-dosanya, Paus Fransiskus baru memasuki kamar pengakuan dosa yang disediakan untuknya untuk kemudian melayani umat yang akan mengaku dosa.
Pejabat gereja yang bertugas mengatur upacara itu, Guido Marini, tampak terkejut melihat peristiwa itu, demikian juga pastor yang melayani pengakuan dosa Fransiskus. Beberapa pastor juga keluar dari kamar pengakuan dosa untuk menyaksikan peristiwa langka itu.
Paus, dalam tradisi Gereja Katolik, memang secara teratur mengaku dosa. Paus Emeritus Benediktus XVI dan mendiang Paus Yohanes Paulus II diketahui mengaku dosa seminggu sekali. Tetapi mereka biasanya mengaku dosa kepada pastor tertentu dan dilakukan secara privat. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka