Suara.com - Subdit Resmob Polda Metro Jaya mengungkap peredaran uang palsu yang didalangi dua kakak beradik. Salah seorang di antara pelaku merupakan tim suskes salah seorang caleg.
"Satu orang pelaku adalah timses caleg di Aceh, kami belum bisa buktikan caleg yang mana," kata Kasubdit Resmob Polda Metro Jaya, AKBP Adex Yudiswan di Mapolda Metro Jaya, Senin (28/4/2014).
Adex juga mengatakan empat orang tersangka telah tangkap. Pihaknya juga akan menyelediki apakah uang palsu yang dicetak oleh Yoga digunakan untuk keperluan kampanye caleg.
“Tersangka Marjuki alias Juki dan Doni Antoni alias Oji alias Abeng yang bertindak sebagai kurir ditangkap di Stasiun Kalibata, pada 24 dan 25 Maret 2014,” jelas Adex.
Adex juga menjelaskan, otak pelaku pemalsuan uang yaitu, Ogan Djayadikarta alias Yoga ditangkap di Banda Aceh pada 13 April 2014 lalu. Yoga dan Lee merupakan kakak beradik, mereka mengaku telah menjalankan aksinya selama enam bulan.
Dalam penangkapan itu polisi mengamankan ratusan juta uang palsu dan puluhan lembar uang palsu seratus ribu yang belum digunting. Selain itu, alat pendukung percetakan seperti Laptop, printer, alat press juga ikut disita.
Menurut Adex masih ada empat orang pengedar uang palsu yang statusnya sebagai DPO. Karena perbuatannya itu mereka dijerat pasal 244 KUHP dan pasal 245 KUHP dengan hukuman penjara 5 tahun ke atas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
-
Maut di Jalur Punggung Naga: Perjuangan Dramatis Evakuasi Jenazah dari Tebing Gunung Piramid
-
Sungai Cileungsi Tercemar Limbah, Kualitas Air Lampaui Baku Mutu
-
Review Lucky: Bertabur Bintang, Sayangnya Naskah Terlalu Dangkal Dinikmati
-
Skema Pembiayaan Mobil Listrik Viral Wuling Aira ev
-
Dalih Geopolitik Jadi Alasan Pemerintah Lihat Ekonomi RI Tumbuh Melambat
-
Misi Satelit Lampung-1: Saat Mata AI di Luar Angkasa Kawal Ladang Singkong
-
Singapura Gunakan Teknologi Juara Piala Dunia DemI Jegal Timnas Indonesia
-
CBDK Gelontorkan Rp250 Miliar untuk Buyback Saham, Laba Semester I 2026 Melonjak 225 Persen
-
Hari Pramuka Diperingati Tanggal Berapa? Simak Sejarah Lengkapnya