Suara.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magelang segera menangani jalur evakusi di kawasan Gunung Merapi.
Pasalnya, kondisi jalan tersebut memprihatinkan, mengingat status gunung di perbatasan Jateng dan Daerah Istimewa Yogyakarta tersebut kini waspada.
"Saya mengerti jika kemarin anggaran dari Pemkab Magelang ada sedikit kendala sehingga mundur. Tetapi saya minta ada anggaran yang disiapkan untuk perawatan (jalur evakuasi)," kata Ganjar di Magelang, Jumat (2/5/2014).
Ia mengatakan, dalam waktu dekat pihaknya ingin mengumpulkan para pengusaha, sopir truk, dan pihak-pihak terkait untuk bermusyawarah mencari solusi terbaik menangani jalur evakuasi tersebut.
Ganjar juga menjelaskan, hal ini penting untuk dilakukan agar jalur evakusai bisa segera dapat digunakan oleh masyarakat ketika kemungkinan terburuk terjadi pada Merapi.
"Saya berkeyakinan kalau bantuan dana dari Pemerintah Provinsi cukup untuk itu. Tetapi jalur evakuasi ini kewenangan dari Pemkab Magelang, jadi saya harap pemerintahan yang sekarang bisa menyesuaikan," katanya.
Ia mengaku sangat memberi perhatian serius dengan kondisi jalur evakuasi di wilayah Kabupaten Magelang dan sekitarnya.
"Kami terus melakukan komunikasi dan koordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) serta pihak-pihak terkait mengenai perkembangan terkini dari Merapi," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!