Suara.com - Jusuf Kalla, calon wakil presiden dari Joko Widodo, mendapat perhatian positif paling besar dari pengguna internet Indonesia dalam debat dengan saingannya Hatta Rajasa yang digelar Minggu malam (29/6/2014) tadi di Jakarta, demikian hasil analisis lembaga riset internet, Politicawave.
Politicawave, dalam siaran pers yang diterima Senin (30/6/2014), menjelaskan dari enam sesi debat itu, percakapan tentang JK, sapaan akrab Jusuf, berjumlah 51.403. Sementara Hatta, yang akan mendampingi Prabowo Subianto, hanya 17.396.
Dari jumlah itu, net sentimen (perbandingan antara pembicaraan positif dan negafif) tentang JK berjumlah 26.676 sementara Hatta hanya 4.104. Dengan kata lain, percakapan bersentimen tentang JK lebih banyak ketimbang tentang Hatta.
Analisis itu dilakukan sepanjang debat berlangsung dan dengan melacak sejumlah topik serta tagar seperti #HattaWapresku, #BungHattaJuara, #PilihPrabowo, #PintarPilih2, #Salam2Jari, #JokowiJK, #DebatCawapres, #DebatCapres, dan #DebatCapres2014.
Adapun tagar #PintarPilih2 dan #HattaWapresku berhasil masuk menjadi Trending Topic Worldwide di media sosial Twitter.
Beberapa topik debat yang berhasil mendapatkan respon besar dari netizen dan masuk menjadi Trending Topic Worldwide di Twitter, yaitu Pembangunan SDM & IPTEK, Bung Hatta, IPTEK, Pembangunan SDM, Pak JK, Indonesia Mengajar, Pak Hatta, Bonus Demografi, Wah JK, Prabowo Duduk Berdampingan, Selama Jeda Debat, dan Kasihan JK.
Seperti yang diketahui JK akan mendampingi Joko Widodo dalam pemilihan presien 9 Juli mendatang, sementara Hatta bergabung dengan Prabowo Subianto.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
Klaim MBG Bukan Proyek! KemenHAM: Ini Instrumen Negara Penuhi Hak Dasar Siswa
-
Gagal Jadi JC, Sony Sonjaya Ternyata Belum Akui Perbuatan di Kasus Korupsi MBG
-
Satu Tahun Dicuekin, Fariz RM Akhirnya 'Gas Pol' Seret Pelanggar Hak Cipta Lagunya ke Polisi
-
Militerisme Menguat! 1.047 Pembela HAM Diserang di Era Prabowo-Gibran
-
Resmi! Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya: Dia Pelaku Utama
-
Jejak Kelam Taufik Hidayat: Mantan Istri Juga Pernah Disiksa, Polisi Duga Masih Ada Korban Lain
-
Jakarta Rayakan HUT ke-499 dengan Komitmen Mengutamakan Kualitas Hidup Penduduk
-
Menkes Budi Ungkap Faktor Utama Masyarakat Masih Anti Vaksin: Takut Demam, Kurang Literasi
-
KPK Cecar Presiden Borneo FC Nabil Husein Soal Aliran Uang Batu Bara Rita Widyasari
-
Kejagung Sita Lamborghini hingga Kantor di Kasus Korupsi Izin Tambang Bauksit Kalbar