Suara.com - Pemilih muda tak haya sebatas menyampaikan hak pilihnya di TPS Pemilu Presiden 2014 tapi peduli ikut melakukan pengawasan kemungkinan munculnya pelanggaran dan kecurangan yang terjadi.
Hal itu dikatakan Project Manajer Satu Dunia, Program Pemantauan Pemilu Oleh Anak Muda, Anwari Natari di Bandung, Selasa (8/7/2014).
"Berdasarkan riset, banyak smartphone yang dimiliki pemilih muda. Melihat peluang itu, bisa dimanfaatkan untuk membantu pemantauan kecurangan dan pelanggaran Pemilu," kata kata Anwari Natari.
Ia menyebutkan, ada beberapa cara untuk melaporkan kecurangan baik pada hari pemilihan 9 Juli dan pascapemilu. Caranya kata dia tulis, potret, rekam kecurangan yang dilihat, lalu dikirim melalui media sosial seperti facebook pantau pemilu 2014, twitter @pemilu_bersih atau melalui www.pemilubersih.org.
"Kami tergabung dalam Koalisi Pemantau Pemilu Indonesia, menjalin kerjasama diantaranya Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI, Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR), kamoeindonesia.org, rumah pemilu.org, WALHI Jawa Barat, Perludem dan Indonesia Corruption Watch (ICW)," katanya.
Anwari menambkan, laporan yang telah masuk akan dikirim dan dicek oleh Bawaslu RI serta dibantu tim verifikasi termasuk Lembaga Bantuan Hukum (LBH).
"Dengan cara pemantauan kecurangan, ala pemilih muda yang mudah ini, akan membantu kinerja Bawaslu," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi