Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) tidak akan memberikan petuah apa-apa untuk wakilnya, Basuki T Purnama (Ahok). Jokowi akan meninggalkan jabatannya itu dan menjadi presiden RI.
Gaya blusukannya selama menjabat jadi Gubernur, juga tidak akan diwariskan kepada Ahok. Kata Jokowi, yang penting adalah manajemen kontrolnya yang diturunkan.
"Itu kan sebagian dari manajemen kontrol. Sebagai bagian dari manajemen pengawasan," kata Jokowi di Pasar Notoharjo, Surakarta, Jawa Tengah, Sabtu (26/7/2014).
Blusukan merupakan ciri khas Jokowi. Sejak terpilih sebagai Gubernur DKI Jakarta dua tahun lalu, Jokowi kerap menyambangi masyakarat untuk mendengarkan langsung masalah yang mereka hadapi. Kunjungan ke masyarakat yang dilakukan Jokowi ini dikenal dengan istilah blusukan.
Popularitas Jokowi semakin melonjak berkat kebijakannya yang dianggap pro rakyat seperti kartu sehat untuk masyarakat miskin serta kartu pintar untuk siswa yang tidak mampu di Jakarta. PDI Perjuangan kemudian mengusung Jokowi sebagai kandidat calon presiden bersama Jusuf Kalla sebagai wakilnya.
Pada 22 Juli lalu, pasangan Jokowi-Jusuf Kalla (JK) ditetapkan KPU sebagai presiden-wapres terpilih mengalahkan Prabowo-Hatta dengan raihan 70.997.833 suara atau 53,15 persen. Sedangkan Prabowo-Hatta meraih 62.576.444 suara atau 46,85 persen dari 33 provinsi ditambah 130 panitia pemilihan luar negeri (PPLN) yang tersebar di 96 negara. Selisih raihan keduanya mencapai 8.421.389.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Wamenkomdigi: Pemerintah Harus Hadir untuk Memastikan AI Jadi Teknologi yang Bertanggung Jawab
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG
-
MRT Siapkan TOD Medan Satria, Bakal Ubah Wajah Timur Jakarta