Suara.com - Saat ini, muncul akun Facebook Jokowi Center dengan judul Kabinet Alternatif Usulan Rakyat. Formulir yang disebarkan lewat media sosial itu menyantumkan 34 daftar menteri yang masing-masing terdiri dari tiga nama pilihan dan satu opsi yang bisa diisi sendiri di luar nama-nama tersebut oleh masyarakat.
Metode penjaringan nama calon menteri dengan melibatkan partisipasi publik tersebut, bagi pengamat komunikasi politik dari UIN Syarief Hidayatullah Jakarta Gun Gun Aryanto menunjukkan bahwa Jokowi sedang mengubah tradisi dalam birokrasi, walaupun nanti tetap Jokowi yang memutuskan.
“Ia ingin mendapatkan input dari publik,” kata Gun Gun kepada suara.com, Sabtu (26/7/2014).
Gun Gun mengapresiasi langkah tersebut, meski sesungguhnya dalam sistem presidensiil, susunan kabinet merupakan hak prerogatif presiden. Dengan kata lain, Jokowi dan JK memiliki hak otoritatif mengenai siapa saja menterinya.
Gun Gun mengatakan walaupun Jokowi minta masukan dari publik, ia tetap akan mempertimbangkan aspek integritas, kapabilitas, profesinalitas tokoh yang akan ia pilih.
“Ini semacam uji publik, jadi tidak ada masalah, dengan mekanisme yang jauh lebih partisipatoris seperti ini. Tetapi pada akhirnya kita harus hormati keputusan presiden,” kata Gun Gun.
Dalam akun Facebook Jokowi Center itu tercantum 34 pos kementerian dengan masing-masing menyantumkan tiga nama kandidat menteri. Nama-nama yang tercantum di sana didominasi kalangan profesional daripada tokoh partai politik.
Di antara nama-nama tokoh dari kalangan profesional, ada Adhie MS, Anies Rasyid Baswedan, dan Herry Zudianto untuk posisi Menteri Pemuda dan Olahraga. Kemudian, Hendri Saparini, Kurtubi, Emirsyah Satar untuk posisi Menteri Badan Usaha Milik Negara.
Selain itu ada Rhenald Khasali, Suprihanto Notodarmojo, Mochamad Ridwan Kamil untuk posisi Menteri Perumahan Rakyat.
Laman tersebut menuliskan bahwa di dalam memilih daftar nama calon-calon menteri ini, sudah melalui diskusi intensif dengan berbagai kalangan: aktivis, intelektual, wartawan dan juga para politikus.
“Selamat memilih, tetap tersenyum dan tetap mendukung Jokowi-Jusuf Kalla, untuk Indonesia yang lebih hebat, mandiri, dan bermartabat,” demikian ditulis di laman tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak
-
Dedi Mulyadi Ancam Tahan Bantuan Desa, Ini Penyebabnya!
-
Viral Pungli Wisata Air Panas Karo Berujung Blokade Jalan, 3 Orang Ditangkap
-
KPK Tahan 4 Tersangka Korupsi Dana Iklan Bank BJB, Kerugian Negara Rp223,6 Miliar
-
Mengenal Spesifikasi Isuzu New mu-X SUV Tangguh yang Siap Melibas Berbagai Medan
-
Bukan Cuma Gizi, Ini 4 Fondasi Utama Tumbuh Kembang Anak di 1.000 Hari Pertama
-
Olahraga Jadi Cara Pelaku Industri Panas Bumi Bangun Koneksi