Suara.com - Ketua Komisi II DPR RI, Riza Patria, mengatakan telah menerima masukan dari DPRD DKI Jakarta tentang pelantikan Basuki Tjahaja Purnama menjadi gubernur DKI Jakarta.
Anggota Fraksi Gerindra tersebut mengaku menyayangkan acara pelantikan tetap berjalan. Padahal, menurut dia, saat ini proses pelantikan masih multi tafsir.
"Terkait dengan dikeluarkannya Keppres pengangkatan Basuki sebagai Gubernur dan pelantikan siang ini, kami sesungguhnya menyayangkan atas sikap pemerintah yang terburu-buru yang kami rasa kurang arif untuk memahami dan mengayomi," kata Riza di DPR, Rabu (19/11/2014)
Terkait usulan Keppres pelantikan Jokowi, kata Riza, Komisi II akan mengundang Kementerian Dalam Negeri dan Sekretaris Negara untuk membicarakan masalah tersebut.
"Kami harap pemerintah tidak mengambil langkah-langkah yang tergesa-gesa karena memang tidak ada permasalahan genting, jadi saya kira lebih baik cari solusi perbedaan tafsir ini," kata dia.
Anggota Komisi II DPR dari Fraksi PAN, Yandri Susanto, menyarankan kepada pimpinan DPRD DKI untuk melaporkan proses pelantikan Ahok ke Pengadilan Tata Usaha Negara. Menurut dia, pelantikan Ahok masih beda tafsir.
"Saya sarankan DPRD DKI Jakarta mem-PTUN-kan pelantikan hari ini. Kemudian minta fatwa Mahkamah Agung," kata Yandri.
Apabila gugatan DPRD DKI dikabulkan PTUN, kata Yandri, jabatan Ahok sebagai gubernur otomatis dicabut lagi.
"Gugur. Itukan prosedur hukum. Kita minta tidak anarkis. Terus jalur konstitusional. Siapapun dia, pasti tunduk ke putusan hukum itu," katanya.
Siang tadi, empat pimpinan DPRD DKI Jakarta dari Koalisi Merah Putih menemui Komisi II DPR terkait dengan pelantikan Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
BAIC BJ30 HEV Dominasi Penjualan di GIIAS 2026 Mobil Listrik T1 Mulai Dilirik
-
Laptop Gaming Bukan Cuma Buat Mabar: ASUS Bongkar Rahasia AI Lokal Biar Kerja 2x Lebih Cepat!
-
Nyoman Nadiana dan Konsep Keberlanjutan untuk Desa Les di Mata Dunia
-
4 Serum Kolagen dan Peptide untuk Wanita Usia 30 Tahun ke Atas, Bikin Wajah Awet Muda
-
Jejak Don Rare di Desa Les: Merawat Tradisi Bali Utara Bersama Astra
-
Gaji ASN Naik di 2027? Ini Kata Menkeu Purbaya
-
Gunung Geger Membara! 12 Hektare Hutan Jati Hangus Dilalap Si Jago Merah dalam Sekejap
-
PFII Siap Hadirkan Ekosistem Investasi Berstandar Dunia dan Digital
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
4 Hair Oil untuk Rambut Diwarnai agar Tetap Lembut dan Tidak Mudah Kering