Suara.com - Pemerintah melalui Kementerian Luar Negeri sudah meminta perusahaan Malaysia IRobot untuk menarik iklan yang menghina Tenaga Kerja Indonesia.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Armanatha Nasir mengatakan, iklan itu dinilai telah melanggar rambu-rambu etika dalam sebuah produk iklan. Pada iklan itu terdapat kalimat Fire Your Indonesia Maid Now atau Pecat Pekerja Rumah Tangga asal Indonesia sekarang.
“Kami telah instruksikan Kedutaan Besar RI di Malaysia untuk meminta perusahaan itu mencabut iklan tersebut. Ini bukan kali pertama ada iklan yang menghina Indonesia karena itu kami sudah minta agar langsung dicabut. Iklan itu sudah kelewatan,” kata Armanatha kepada suara.com melalui sambungan telepon, Selasa (3/2/2015).
Dalam foto iklan yang diterima suara.com, iklan tersebut dimulai dengan kalimat Leading RoboVac Specialist. Di bawah kalimat itu baru tulisan Fire Your Indonesia Maid Now dan dilanjutkan dengan nomor telepon 03 7496 1656.
Di bawah nomor telepon, ada seorang laki-laki yang mengenakan kemeja tangan panjang dan dasi serta celana panjang berwarna krem tengah mengetik dengan menggunakan laptop. Di lantainya terdapat produk IRobot yang berfungsi untuk membersihkan lantai.
Indonesia menjadi negara penyumbang PRT terbesar di Malaysia. HIngga kini, jumlah TKI sektor informal terbesar berada di Malaysia lalu Arab Saudi.
Tag
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik terhadap Prabowo Ditopang Pemilih Gen Z
-
Awal Puasa Ramadan 2026 Versi Pemerintah, Muhammadiyah, NU, dan BRIN
-
BPS Kalbar Catat Makan Bergizi Gratis Ubah Pola Konsumsi, Tekan Beban Belanja Keluarga Miskin
-
Jusuf Kalla Tekankan Kerugian Ekonomi Akibat Banjir, Ajak Warga Jakarta Jaga Lingkungan
-
Geger Unpam Serang, Mahasiswi Tewas Jatuh dari Lantai 2, Murni Kecelakaan atau Kelalaian Kampus?
-
Cuaca Ekstrem Rusak Puluhan Rumah di Probolinggo, BPBD Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Prabowo Janjikan Biaya Haji Turun Drastis, Bangun 'Kampung Haji' di Mekkah
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran