Suara.com - Pengamat Pos Pengamatan Gunung Api Lokon dan Mahawu, Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Bandung di Kakaskasen, Kota Tomohon, Ferry mengatakan, warga yang berada di radius bahaya Gunung Lokon tetap bersiaga atas kemungkinan terjadi letusan.
"Aktivitas magmatik masih terjadi, masih terekam juga gempa-gempa vulkanik dalam dan dangkal. Radius bahaya sejauh 2,5 kilometer dari kawah Tompaluan," katanya di Tomohon, Jumat (22/5/2015).
Kegempaan vulkanik yang terekam Kamis (21/5) pukul 00.00 - 06.00 WITA yaitu empat kali gempa tektonik jauh, satu kali gempa vulkanik dalam,45 kali kali gempa vulkanik dangkal serta satu kali gempa embusan.
Selanjutnya di pukul 06.00 - 12.00 WITA terekam tiga kali gempa tektonik jauh, 14 kali gempa vulkanik dalam, serta 36 gempa vulkanik dangkal.
Sedangkan periode enam jam berikutnya, pukul 12.00 - 18.00 WITA terekam lima kali gempa vulkanik dalam, 16 kali gempa vulkanik dangkal serta satu kali gempa embusan.
"Secara keseluruhan aktivitas kegempaan masih tinggi. Karena itu warga hendaknya tetap bersiaga, masih bereluang meletus," ujarnya.
Pada dua hari lalu pukul 15.20 WITA salah satu gunung api aktif di Provinsi Sulawesi Utara kembali meletus dengan tinggi debu letusan diperkirakan 1.500 meter.
Ini adalah letusan pertama di tahun 2015, setelah letusan serupa terjadi di bulan September tahun lalu, erupsi kala itu menyebabkan terbentuknya beberapa kawah baru di rekahan ke arah barat dari kawah utama, Tompaluan Gunung Lokon. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung