Suara.com - Sebanyak 22 perusahaan milik negara berisnergi menggelar program Mudik Bareng BUMN 2015 untuk memberangkatkan 7.800 orang pemudik yang diangkut dengan 153 unit bus ke beberapa kota-kota di Pulau Jawa dan Sumatera.
Peserta Mudik Bareng BUMN 2015 diberangkatkan langsung oleh Menteri BUMN Rini M Soemarno yang didampingi masing-masing direksi dari 22 BUMN, di Parkir Timur Senayan, Jakarta, Minggu.
Ke-22 BUMN yang ikut bergabung dalam kegiatan Mudik Bareng BUMN ini adalah Bank BTN, Mandiri, BNI, BRI, Pertamina, Semen Indonesia, Askrindo, Pelindo II, Telkomsel, PGN.
Selanjutnya, Jasa Raharja, Taspen, Jasa Marga, Garuda Indonesia, Pupuk Indonesia, Pelindo III, Telkom, Kereta Api Indonesia, Pelni, Angkasa Pura II, Perum Damri dan ASDP Indonesia Ferry.
Dari 22 BUMN tersebut, 16 diantaranya memberikan fasilitas mudik gratis dan 6 lainnya sebagai penyedia jasa mudik.
Adapun Ketua Panitia Mudik Bareng BUMN 2015 adalah Bank BTN.
Sementara itu, Dirut Bank BTN Maryono mengatakan acara Mudik Bareng 2015 ini merupakan rangkaian kegiatan dari "Program Sinergi BUMN Membangun Negeri".
"Pemberian fasilitas mudik gratis kepada masyarakat ini sebagai bentuk kepedulian BUMN, di samping sebagai program CSR masing-masing BUMN sekaligus menindaklanjuti arahan Bapak Presiden RI dan Menteri BUMN agar BUMN lebih banyak berperan dalam kegiatan untuk masyarakat," kata Maryono seperti dikutip Antara.
Menurut catatan, dari total jumlah pemudik, sekitar 4.000 diantaranya menggunakan naik kereta api, sebanyak 450 pemudik dengan kapal laut, serta 320 pemudik diberikan fasilitas mudik naik pesawat.
Maryono menjelaskan total seluruh peserta mudik yang didukung oleh 22 BUMN adalah lebih dari 78.000 orang. Pemberangkatan mereka bervariasi sesuai dengan komitmen masing-masing BUMN.
"Ini sebuah bukti nyata BUMN yang dilakukan secara bersama untuk masyarakat yang akan berlibur di kampung halamannya, jelas Maryono.
Khusus Bank BTN sendiri, memberangkatkan 33 bus dengan jumlah pemudik 1.800 orang.
Umumnya dari pemudik ini adalah para pegawai informal terkait bisnis Bank BTN termasuk nasabah.
Program Mudik Bareng 2015 ini juga mendapat ganjaran dari Museum Rekor Indonesia (MURI) yang dicatat sebagai rekor mudik dengan peserta terbayak dalam pemberangkatan satu musim.
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Diversifikasi Kearifan Lokal Desa Citengah dalam Pengembangan Desain Batik
-
Bisakah Sea Farming Berbasis Adat Menyelamatkan Ekonomi Nelayan Pesisir?
-
Indonesia Hadapi Tiga Krisis Lingkungan: Apa Dampaknya dan Apa yang Bisa Dilakukan?
-
Cerita Rocky Gerung Bantu Prabowo 'Serang Balik' Jokowi lewat Buku Francis Fukuyama
-
PDIP Soroti Prajurit TNI di Bawah Kendali BOP: Beresiko Tinggi Secara Politik Maupun Militer
-
Bamsoet Kenalkan Buku Prabowo: Politik Akal Sehat Tanpa Panggung, Ungkap Sikap Ekonomi-Politik
-
Gerindra Imbau Para Pengusaha dan Taipan Bertaubat: Umur Gak Ada yang Tahu
-
Bukan Sekadar Hujan Biasa! Ini Alasan Ilmiah BMKG Prediksi Curah Hujan Ekstrem Pekan Depan
-
Dialog dengan Wakil Presiden RI dan Kementerian Pariwisata, InJourney Paparkan Usulan Strategis
-
Bamsoet Sebut Prabowo Ogah Punya Lawan, Singgung Tom Lembong dan Hasto Kristiyanto