Suara.com - Puncak arus balik Lebaran mulai terlihat di Terminal Tirtonadi Solo, Jawa Tengah, Selasa (21/7/2015). Kepadatan penumpang tersebut terjadi sejak H+2 Lebaran, Senin (20/7). Diperkirakan, arus balik akan berlangsung hingga H+4 Lebaran, Kamis (22/7) mendatang.
Hal tersebut sebagaimana disampaikan oleh Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Terminal Tirtonadi Solo, Eko Agus Susanto, ketika ditemui di ruangannya. Menurut Eko, pada H+2 Lebaran saja, jumlah penumpang mencapai 3.752 orang. Sebagian besar adalah penumpang tujuan Jawa Timur dan sekitarnya.
"Bahkan, 107 bus ekstra yang kami sediakan, semuanya penuh. Ini sangat luar biasa dibandingkan tahun lalu yang hanya beberapa bus saja,” terang Eko.
Eko mengatakan, peningkatan permintaan bus ekstra tersebut disebabkan karena bus reguler yang datang ke terminal mengalami keterlambatan, lantaran mengalami kemacetan.
"Sehingga untuk memberikan pelayanan, penumpang yang sudah ada di terminal langsung kami berangkatkan dengan menggunakan bus ekstra. Kami juga telah meminta petugas Unit Pelayanan Perhubungan untuk bus ekstra tersebut ke pihak terkait,” katanya.
Meski permintaan bus ekstra meningkat, kata Eko pula, tarif tetap ditentukan. Artinya, antara bus ekstra dengan bus reguler tarifnya sama, yakni Rp120 ribu, atau naik sebesar Rp15.000 dari hari biasanya yang Rp105 ribu.
Dikatakan Eko, pengendalian harga tiket tersebut agar tidak memberatkan para penumpang. Di samping itu, fasilitasnya juga tidak jauh berbeda dengan bus reguler, yakni ber-AC dengan jumlah tempat duduk 22 kursi.
"Disediakannya bus ekstra ini agar tidak ada penumpukan penumpang lantaran bus mereka terlambat. Jadi, maksimal satu jam bus reguler yang mereka tunggu tidak datang, penumpang kami berangkatkan menggunakan bus ekstra," ujarnya.
Lebih lanjut, Eko menyebutkan, pada H+2 Lebaran, bus reguler yang masuk terminal tercatat sekitar 2.029 armada bus, dengan jumlah penumpang 24.071 orang. Sementara untuk yang berangkat tercatat mencapai 1.760 armada bus dengan jumlah penumpang 24.607 orang. [Labib Zamani]
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
-
TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
-
Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik