Suara.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Bekasi, Jawa Barat, menyampaikan sebanyak empat kecamatan di wilayah setempat terancam kekeringan akibat kemarau.
"Wilayah tersebut tidak dialiri sungai dan rawan terjadi kekeringan," kata Ketua BPBD Kota Bekasi, Hery Ismiradi, di Bekasi, Sabtu (8/2/2015).
Empat kecamatan itu adalah Kecamatan Bekasi Barat, Mustika Jaya, Bantargebang, dan Bekasi Utara. Menurut dia, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca panas pada hampir seluruh kawasan di Indonesia akan bertambah panjang hingga Oktober 2015.
"Padahal pada 2014, cuaca panas berkisar hingga bulan September. Namun tahun ini diprediksi hingga Oktober," ujarnya lagi.
Upaya yang dapat dilakukan pihaknya saat ini untuk mengantisipasi kekeringan adalah dengan berkoordinasi bersama perusahaan daerah air minum (PDAM) setempat, untuk menyuplai air bersih bila dibutuhkan.
"Kami juga sedang meminta kepada PDAM agar bisa menyuplai kebutuhan air bersih ke wilayah rawan kekeringan itu," katanya.
Hery menyatakan pula bahwa kekeringan pada empat kawasan itu umumnya tidak hanya melanda permukiman padat penduduk, namun juga sejumlah areal persawahan.
Namun pihaknya mengimbau warga untuk tidak perlu panik dan tetap berkoordinasi dengan perwakilan pemerintah di wilayahnya untuk melakukan langkah antisipasi. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
-
Duh! 273 Siswa dan 43 Guru di Pati Diduga Keracunan MBG
Terkini
-
ESG Makin Kuat, DPLK BRI Raih Penghargaan Kehati ESG Award 2026
-
Eks Kepala BMKG Soroti Salah Kaprah Penanganan Karhutla, Singgung soal Birokrasi Berbelit
-
Data, Sains, dan Keselamatan: Seperti Apa Negara yang Siap?
-
DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026 di Sektor Dana Pensiun
-
Review Film Dignitate: Ketika Cinta Saja Tak Cukup untuk Menyembuhkan Luka
-
7 Benda yang Sebaiknya Tidak Dibersihkan dengan Baking Soda agar Tetap Awet
-
ALVA Tembus 20.000 Unit, Pengguna Motor Listrik Naik Dua Kali Lipat
-
Tak Hanya SAR, Warga Pesisir Carita Ikut Sisir Laut Cari Jurnalis Hilang di Selat Sunda
-
5 Rekomendasi Powder Foundation Terbaik untuk Kulit Berminyak, Matte dan Tahan Lama
-
Penyebar Video Palsu IVE Dipenjara, Agensi Sebut Gugatan Lain Menyusul