Suara.com - Sekretaris Jenderal Gerindra Ahmad Muzani menceritakan sebab Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan belum bertemu pimpinan ketua partai di Koalisi Merah Putih. Keputusan PAN pindah koalisi belum mendapatkan "kata iya' dari KMP.
Muzani bercerita sebenarnya Zul, sapaan akrab Zuklifli, sudah berusaha menghubungi Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie (Ical) untuk membicarakan sikap PAN yang mendukung pemerintah.
"Tadi Zulkifli Hasan menelpon Pak Aburizal Bakrie untuk meminta waktu bertemu dengan ketua-ketua KMP, kemudian karena semua ketua-ketua KMP sibuk. Jadwal untuk bertemu belum terjadi. Permintaan Pak Zulkifli itu terkait dengan PAN yang pindah ke KIH," kata Muzani dihubungi, Kamis (3/9/2015).
Dia menambahkan, meski tanpa PAN, KMP tetap solid. Anggota Komisi I ini pun menghargai keputusan politik PAN itu.
Sebab, Partai-partai yang tergabung dalam KMP dari awal adalah partai-partai yang memiliki kesadaran untuk tetap menjaga pemerintahan ini efektif dan berbagi peran, ada yang di luar, ada yang di dalam.
"Kesadaran yang di dalam bagaimana mengefektifkan pemerintahan, kesadaran kita yang di luar (KMP) bagaimana mengontrol jalannya kekuasaan. Kesadaran ini bersifat sukarela, komitemennya adalah komitmen perjuangan, tugas mulia kami, kami laksanakan dengan positioning sampai sekarang," terang dia.
Dia menambahkan dalam rapat dan pertemuan-pertemuan KMP terakhir, PAN menyatakan tetap masih menunjukkan komitmennya terhadap KMP. "Kalau PAN berpikiran lain, KMP menghargai itu," papar Muzani.
Meskipun PAN pindah ke KIH, peta politik di Parlemen juga tidak akan bermasalah. Sebab, sejak Jokowi jadi presiden, hampir semua usulan dan inisiatif yang diajukan, KMP tidak ada masalah dan selalu kita setujui.
"Kekuatan KMP yang besar di DPR sampai sekarang digunakan untuk memberikan persetujuan atas apa yang diinginkan Jokowi karena menurut pendapat KMP baik, untuk menciptakan suasana pemerintahan yang baik dan efektif. KMP tidak merasa terganggu dengan kepindahan PAN," ujarnya.
"Sekali lagi, itu hak PAN untuk ambil keputusan sendiri," sambung Muzani.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan