Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) membantah kalau pemerintah kecolongan menyusul munculnya kasus gizi buruk di Jakarta, salah satunya yang menimpa RGM (9), warga Cilincing, Jakarta Utara.
"Nggak ada kecolongan. Saya sudah cek mereka (RGM) sudah datang ke Puskesmas ke Rumah Sakit, tapi keluarga yang menarik (tidak mau dirawat)," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (11/5/2015).
Ahok menjelaskan, keluarga menolak dirawat di rumah sakit karena nenek RGM, Taminah (53), lebih memilih cucunya dirawat di rumah lantaran banyak dari yayasan yang memberikan bantuan.
"Saya sudah ketemu wawancara (dengan Taminah) disinyalir dia mendapat banyak bantuan dari yayasan. Jadi orang Jakarta ini orang baik hati, murah hati ada orang susah dibantu," kata Ahok.
Sebaliknya, Ahok malah berharap warga atau organisasi yang ingin membantu rakyat miskin di Jakarta untuk tidak langsung memberikan bantuan kepada korban.
Hal itu, menurut Ahok, malah membiarkan warga miskin Jakarta menggantungkan belas kasihan.
"Jadi saya bilang ke orang Jakarta 'kemurahan hati Anda, tahan. Lebih baik bantuin urusi sampah, lalu lintas bagus. Kalau ketemu orang miskin sakit, orang miskin nggak sekolah, nggak usah kamu bantu deh orang Jakarta yang baik hati itu," jelas Ahok.
Dia mengajak, agar lebih baik warga Jakarta yang ingin membantu memberitahu pemerintah setempat jika ada mengalami kesulitan ekonomi.
Ahok menilai hal itu lebih efektif daripada mereka langsung memberikan bantuan kepada rakyat miskin.
"Bisa nggak nanggung operasi jantung ratusan orang (yang baik hati itu)? Nggak bisa kan. Yasudah beritahu kami saja," kata Ahok.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek