Suara.com - Ajang balap sepeda berskala internasional, Tour de Jakarta 2016 resmi diluncurkan di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, Kantor Kementerian Pariwisata Jakarta, Rabu (1/6/2016) malam.
Sekretaris Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Ukus Kuswara saat membacakan sambutan Menteri Pariwisata mengatakan pihaknya mendukung penuh event Tour de Jakarta 2016.
"Acara 'sport tourism' efektif meningkatkan kunjungan dan 'awareness' wisatawan," katanya.
Pada kesempatan itu hadir pejabat dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Ketua Ikatan Penggiat Olahraga Sepeda Jakarta (IPSJ) Perry H. Josohadisoerjo, dan Ketua Umum Yayasan Olahraga Indonesia (YOI) Rudy Hartono Kurniawan.
Ukus mengatakan event tersebut selain sebagai ajang prestasi balap sepeda jalan raya di Indonesia bertaraf internasional sekaligus bisa dipadukan dengan upaya promosi pariwisata.
"Ini sebagai upaya meningkatkan kunjungan wisatawan ke Jakarta sekaligus mendukung program Wonderful Indonesia dan Pesona Indonesia untuk menjadi 12 juta wisman dan 260 juta pergerakan wisnus di Tanah Air," katanya.
Ia menambahkan, acara itu juga bisa dipadukan dalam strategi pengembangan pariwisata Jakarta sebagai destinasi yang terintegrasi dengan Bogor, Cianjur, Banten, dan sekitarnya.
Ukus berpendapat acara itu akan mendatangkan dampak ekonomi secara langsung karena akan diikuti 16 tim atau 160 peserta dan "officials".
"Minimal akan terjadi pengeluaran antara lain untuk akomodasi, transportasi, dan makanan kira-kira Rp1,9 miliar per hari. Di samping juga akan muncul pemberitaan event tersebut baik di dalam maupun di luar negeri," katanya.
Tour de Jakarta 2016 telah tercatat dalam akreditasi dan masuk dalam agenda acara Union Cycliste Internationale (UCI). Rencananya event itu akan berlangsung pada 30 Juli 2016 dengan melintasi ruas Jalan Jenderal Soedirman dan Jalan MH Thamrin Jakarta.
Sebanyak 16 tim terdiri dari lima tim dari mancanegara (Australia dua tim, Filipina, Taiwan, dan Laos) serta 11 tim dari dalam negeri akan unjuk kekuatan untuk memperebutkan posisi juara dengan total hadiah Rp130 juta. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Cekcok Rebutan Lapak Mangkal, Sopir Angkot di Tanah Abang Bakar Teman Sendiri Hidup-hidup
-
Agar MBG Tak Berhenti Usai Ganti Presiden, APPMBGI Dorong Payung Hukun Setingkat UU
-
Maling Motor di Tanjung Duren Diamuk Warga saat Kepergok Beraksi, Tangan Diikat Kepala Diinjak!
-
Belajar dari Kasus Daycare Little Aresha, KPAI: Ortu Wajib Cek Izin dan Latar Belakang Pengasuh!
-
BNI Pastikan Koperasi Swadharma Berdiri Sendiri di Luar Struktur Bank
-
BRIN dan Wanadri Siapkan Misi Selamatkan Terumbu Karang Pulau Buru yang Hancur Akibat Bom Ikan
-
Belajar dari Kasus Little Aresha, Ini 3 Cara Cek Legalitas Daycare dan PAUD Agar Anak Aman
-
Kebakaran Maut di Lubang Buaya: Wanita 53 Tahun Pengidap Stroke Tewas Terjebak Dalam Rumah
-
Gus Ipul: Persiapan Muktamar NU Terus Berjalan, Tim Panel Tuntaskan SK Sebelum Agustus
-
Niat Lindungi Anak dari Amukan Ibu, Anggota TNI Berpangkat Peltu Malah Dikeroyok di Stasiun Depok