Suara.com - Tinggal selangkah lagi Partai Golkar mendukung Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di pilkada Jakarta periode 2017-2022. Sikap Golkar ditegaskan oleh rombongan yang dipimpin Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Indonesia Wilayah I Jawa dan Sumatera Partai Golkar Nusron Wahid yang mendatangi kantor Teman Ahok di Pejaten, Pasar Minggu, kemarin sore.
Politi Partai Golkar Firman Subagyo kembali menegaskannya.
"Kemungkinan itu selalu ada, karena pada dasarnya kalau pilkada itu kan yang didukung semuanya yang berkualitas untuk tingkat pemenganannya tinggi. Mendukung yang tidak memiliki peluang menang ya buat apa?" kata Firman di gedung Nusantara I, komplek DPR, Jakarta, Jumat (10/6/2016).
Kemungkinan itu muncul karena untuk sementara ini, Ahok merupakan kandidat terkuat dalam bursa pemilihan kepala daerah Jakarta.
Menurut Firman meskipun Ahok sudah memutuskan akan maju lewat jalur independen dengan mengandalakan relawan Teman Ahok, Ahok tetap akan membutuhkan dukungan partai politik.
"Ya nanti kita lihat, saya rasa independen itu kan, kalau kita lihat statementnya Ahok itu kan, dia tidak mau mengecewakan timnya," kata Wakil Ketua Badan Legislasi DPR RI dari Fraksi Partai Golkar.
"Tetapi di sisi lain bahwa menjabat sebagai gubernur, ini, kan jabatan politik, dimana seorang gubernur itu harus mendapat dukungan politik yang signifikan dari legislatif," Firman menambahkan.
Firman mengatakan jika Ahok tidak mendapatkan dukungan dari legislatif sebagai representasi partai politik, hal tersebut akan menyulitkan Ahok dalam menjalankan roda pemerintahan.
"Karena keputusan-keputusannya itu kan selalu diputuskan melalui eksekutif dan legislatif. Kalau tidak, mungkin akan menjadi hambatan bagi siapapun yang akan menjadi kepala daerah. Dukungan partai politik itu menurut saya masih diperlukan," kata Firman.
Sikap resmi Ahok menjelang pilkada, sebagaimana dikatakan Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto, akan disampaikan usai Lebaran.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
OTT KPK di Riau! Gubernur dan Kepala Dinas Ditangkap, Siapa Saja Tersangkanya?
-
KPK Sebut OTT di Riau Terkait dengan Korupsi Anggaran Dinas PUPR
-
Polisi Berhasil Tangkap Sindikat Penambangan Ilegal di Taman Nasional Gunung Merapi
-
600 Ribu Penerima Bansos Dipakai Judi Online! Yusril Ungkap Fakta Mencengangkan
-
Pemerintah Segera Putihkan Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan, Catat Waktunya!
-
Pengemudi Ojol Jadi Buron Usai Penumpangnya Tewas, Asosiasi Desak Pelaku Serahkan Diri
-
Sempat Kabur Saat Kena OTT, Gubernur Riau Ditangkap KPK di Kafe
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru