Suara.com - Arus lalu lintas pemudik yang keluar tol Brebes Timur atau sering disebut Brexit, pada Minggu (4/7/2016) atau H-3, sempat macet total sepanjang sekitar 20 kilometer.
Berdasarkan laporan yang diterima Suara.com dari Posko Angkutan Lebaran Tahun 2016, kemacetan di pintu keluar tol Brebes Timur disebabkan karena antrian kendaraan yang sangat panjang.
Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Hemi Pamuraharjo menjelaskan petugas pintu tol telah melakukan jemput bola dengan mendatangi mobil yang berhenti untuk melakukan transaksi pembayaran masuk tol.
"Selain itu, penyebab kemacetan adalah antrian di pom bensin Pertamina dekat pintu tol Brebes Timur," kata Hemi.
Untuk mengurai kemacetan telah dilakukan rekayasa lalu lintas di dua jalur yaitu dari ruas Pejagan sampai Brebes Timur (Brexit) dialihkan ke pintu tol Cikopo lama ruas Jakarta Cikampek untuk diarahkan ke Pantura. Sementara ruas Cikopo-Cipali ditutup sementara.
Rekayasa yang lain yaitu ruas Palimanan Kanci (Ciperna Kanci) lalu lintas diarahkan keluar Kanci untuk mengarah jalur arteri pantura. Jalur pantura dibidik karena terpantau lancar dibandingkan jika dialihkan melalui Subang, walaupun jaraknya lebih dekat.
Pantauan di posko hingga pukul 15.00 WIB, terlihat kendaraan yang keluar gerbang tol Brebes Timur sudah melebihi 20 kilometer. Para pengguna jalan yang akan melintasi ruas tol tersebut disarankan untuk menggunakan jalur alternatif non tol arah Ketanggungan, Jati Barang, dan Slawi.
Kejadian menonjol di H-3
Berdasarkan data yang dikumpulkan Posko Koordinasi Monitoring Kementerian Perhubungan 2016 dilaporkan bahwa kejadian menonjol untuk moda angkutan kereta api adalah adanya kejadian berhenti luar biasa guna menurunkan satu orang penumpang yang membatalkan perjalanannya di Stasiun Cikarang karena ada saudaranya yang meninggal.
Sementara kejadian menonjol di moda angkutan laut, tercatat data dari 52 pelabuhan utama yang dipantau sampai dengan pukul 15.30 WIB adalah adanya peningkatan penumpang terbanyak di pelabuhan Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau, berjumlah 3.140 penumpang naik. Sementara penumpang turun 3.246 orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Ironi Pelapor Mafia Tanah Jadi Tersangka Fitnah, Kini Minta Perlindungan LPSK
-
Bantah Main Mata, PMJ Tegaskan Kasus Andrie Yunus Tak Dihentikan Diam-diam
-
Dukung Putusan MK, Dasco Pastikan Syarat Keterwakilan Perempuan Masuk RUU Pemilu
-
Dasco Dukung Putusan MK soal Parpol Tanpa 30 persen Caleg Perempuan Bakal Gugur
-
Pemerataan Pendidikan, Anak-Anak di Daerah Terpencil Bogor Kini Punya Gedung Sekolah Dasar Baru
-
Lawan Impunitas, Nasib Kasus Air Keras Andrie Yunus Ditentukan 2 Juni
-
Kementerian PANRB dan Kemenkes Perkuat SDM Kesehatan Dukung Program Prioritas Presiden
-
Bocoran Der Spiegel: AS Berencana Pangkas Drastis Kontribusi Militer untuk NATO
-
Misteri CCTV 'Gaib' di Kasus Andrie Yunus: Muncul Saat Rilis, Lenyap di Meja Hijau
-
Fleksibilitas Kerja ASN Perkuat Budaya Kerja Profesional dan Berbasis Kinerja