Suara.com - Arus lalu lintas pemudik yang keluar tol Brebes Timur atau sering disebut Brexit, pada Minggu (4/7/2016) atau H-3, sempat macet total sepanjang sekitar 20 kilometer.
Berdasarkan laporan yang diterima Suara.com dari Posko Angkutan Lebaran Tahun 2016, kemacetan di pintu keluar tol Brebes Timur disebabkan karena antrian kendaraan yang sangat panjang.
Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Hemi Pamuraharjo menjelaskan petugas pintu tol telah melakukan jemput bola dengan mendatangi mobil yang berhenti untuk melakukan transaksi pembayaran masuk tol.
"Selain itu, penyebab kemacetan adalah antrian di pom bensin Pertamina dekat pintu tol Brebes Timur," kata Hemi.
Untuk mengurai kemacetan telah dilakukan rekayasa lalu lintas di dua jalur yaitu dari ruas Pejagan sampai Brebes Timur (Brexit) dialihkan ke pintu tol Cikopo lama ruas Jakarta Cikampek untuk diarahkan ke Pantura. Sementara ruas Cikopo-Cipali ditutup sementara.
Rekayasa yang lain yaitu ruas Palimanan Kanci (Ciperna Kanci) lalu lintas diarahkan keluar Kanci untuk mengarah jalur arteri pantura. Jalur pantura dibidik karena terpantau lancar dibandingkan jika dialihkan melalui Subang, walaupun jaraknya lebih dekat.
Pantauan di posko hingga pukul 15.00 WIB, terlihat kendaraan yang keluar gerbang tol Brebes Timur sudah melebihi 20 kilometer. Para pengguna jalan yang akan melintasi ruas tol tersebut disarankan untuk menggunakan jalur alternatif non tol arah Ketanggungan, Jati Barang, dan Slawi.
Kejadian menonjol di H-3
Berdasarkan data yang dikumpulkan Posko Koordinasi Monitoring Kementerian Perhubungan 2016 dilaporkan bahwa kejadian menonjol untuk moda angkutan kereta api adalah adanya kejadian berhenti luar biasa guna menurunkan satu orang penumpang yang membatalkan perjalanannya di Stasiun Cikarang karena ada saudaranya yang meninggal.
Sementara kejadian menonjol di moda angkutan laut, tercatat data dari 52 pelabuhan utama yang dipantau sampai dengan pukul 15.30 WIB adalah adanya peningkatan penumpang terbanyak di pelabuhan Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau, berjumlah 3.140 penumpang naik. Sementara penumpang turun 3.246 orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
KPK Tindak Lanjuti Laporan Soal Dugaan Anggaran Ganda dan Konflik Kepentingan Gus Yaqut
-
Usai Serangan Israel, Prabowo Terbang ke Qatar Jalani Misi Solidaritas
-
Kenapa Ustaz Khalid Basalamah Ubah Visa Haji Furoda Jadi Khusus? KPK Dalami Jual Beli Kuota
-
Komisi III DPR Dukung Rencana Prabowo Bentuk Tim Reformasi Polri
-
Greenpeace Murka, Kecam Izin Baru PT Gag Nikel yang Bakal Merusak Raja Ampat
-
Terungkap! Ini yang Dicecar KPK dari Khalid Basalamah dalam Skandal Korupsi Haji
-
Atasi BABS, Pemprov DKI Bangun Septic Tank Komunal dan Pasang Biopal di Permukiman Padat
-
Benarkah Puteri Komarudin Jadi Menpora? Misbakhun: Mudah-mudahan Jadi Berkah
-
Skandal Tol Rp500 Miliar, Kejagung Mulai Usut Perpanjangan Konsesi Ilegal CMNP
-
Tim Independen LNHAM Terbentuk, Bakal Ungkap Fakta Kerusuhan Agustus 2025