Suara.com - Setelah jeda dua minggu, balapan bergengsi Formula 1 siap kembali bergulir di Sirkuit Hungaroring, Budapest, Hungaria; 22-24 Juli 2016. Para pebalap dan tim pun sudah mulai berdatangan di lomba yang akan berlangsung sebanyak 70 putaran ini.
Para pencinta F1 akan disuguhkan dengan kelihaian setiap tim dalam beradu strategi, mengingat tak mudah untuk melakukan overtaking di lintasan sepanjang 4,381 km ini. Berikut fakta-fakta menarik jelang GP Hungaria:
Kemenangan
- Tim Mercedes telah memenangi 41 dari 48 balapan terakhir di F1. Catatan itu termasuk sembilan kemenangan di musim ini dari 10 seri yang telah berlangsung.
- Juara dunia F1 tiga kali, Lewis Hamilton, telah memenangi 47 balapan. Pebalap Inggris ini menempati peringkat ketiga pebalap terbanyak yang memenangi balapan setelah Michael Schumacher (91 kali) dan Alain Prost (51 kali).
Pole Position
- Tim Mercedes memenangi 45 pole position dari 48 balapan terakhir. Musim ini mereka sembilan kali menempatkan pebalapnya berada di posisi terdepan pada start dari 10 seri yang telah berlangsung.
- Hamilton tercatat telah 55 kali meraih pole position. Jumlah itu membuatnya berada di peringkat ketiga pebalap yang paling banyak meraih pole position setelah Schumacher (68) dan Aryton Senna (65).
Poin
- Sauber jadi satu-satunya tim yang belum meraih poin pada musim ini.
- Tercatat ada lima pebalap yang belum meraih poin musim ini; Esteban Gutierrez (Meksiko/Haas), Jolyon Palmer (Inggris/Renault), Marcus Ericsson (Swedia/Sauber), Felipe Nasr (Brasil/Sauber), dan Rio Haryanto (Indonesia/Manor).
GP Hungaria
- Hamilton telah empat kali menang di GP Hungaria. Catatan ini menjadi rekor terbanyak yang diukir pula bersama Schumacher.
- Kimi Raikkonen menjadi pebalap yang terbanyak naik podium di GP Hungaria; tujuh kali.
- Sirkuit Hungaroring jadi lintasan dengan karakter terlambat dalam kalender F1 musim ini.
- Zsolt Baumgartner jadi satu-satunya pebalap tuan rumah yang pernah tampil di GP Hungaria; tahun 2003 dan 2004 bersama tim Jordan. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah