Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi membantah gagalnya Gloria Natapradja Hamel (16) menjadi Paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka) pada HUT RI di Istana Negara, Rabu (17/8/2016), bukan karena kesalahan tim yang menyeleksi. Menurutnya, Gloria tak bisa ikut mengibarkan bendara merah putih di Istana karena permasalahan administrasi.
"Saya kira tidak ada keteledoran proses seleksi yang salah. Ini murni administrasi. Verifikasi butuh waktu, nah pas paspor (Prancis) itu ditunjukan baru ada soal," kata Nahrawi di kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (16/8/2016).
Menurutnya, Gloria sebetulnya telah lulus empat kriteria yang wajib dipenuhi calon Paskibraka.
"Proses administrasi di daerah Kota dan Provinsi. Pertama kesehatan, kedua kemampuan baris berbaris, wawasan dan psikologis. Keempat ini lah yang dites dan Gloria lolos," katanya.
Namun, kata dia, saat pengumpulan berkas administrasi untuk melakukan studi banding ke Malaysia, ditemukan Gloria memiliki paspor kewarganegaraan Prancis. Hal itu, lanjutnya, yang membuat Gloria tak lolos menjadi salah satu Paskibraka.
"Salah satu diantranya adalah melakukan studi banding ke negara sahabat. Yang rencanya mau ke Malaysia, kita urus paspor dan barulah kita temukan Gloria masih menggunakan paspor Prancis," kata Imam.
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK
-
Hadiri Acara 50 Tahun Kemerdekaan Republik Angola, Mendagri: Kehormatan Besar bagi Rakyat Indonesia
-
KUHAP Baru Disahkan, Ahli Peringatkan 'Kekacauan Hukum' Januari 2026: 25 Aturan Pelaksana Belum Siap
-
Kasus Kekerasan di Jakarta Melonjak, Anak-anak Jadi Korban Paling Dominan
-
LBH Jakarta Tegaskan Judicial Review KUHAP Bisa Menegasikan Marwah MK
-
KUHAP Disahkan, Masyarakat Sipil Desak Prabowo Terbitkan Perppu Pembatalan