Suara.com - Orangutan yang hidup di kebun binatang Australia telah menciptakan musik jazz dengan harapan bisa membantu kesadaran tentang penderitaan primata berbulu.
Pij Olijnyk, seorang pawang, mengatakan dia mencari jalan untuk menghibur Kluet, orangutan asal Sumatera berusia 21 tahun yang hidup di Kebun Binatang Adelaide.
Pada suatu waktu, Pij memperlihatkan beberapa foto dan video di ponselnya kepada Kluet. Setelah orangutan itu bisa memainkan ponsel dengan menggesekkan layar, Pij lalu memperkenalkan Kluet sebuah aplikasi menciptakan musik.
"Dia sangat menyukainya," kata Pij. "Dia mulai memainkan riff dan beberapa hal menakjubkan," kata Pij dalam sebuah video yang diposting di Facebook, Jumat (19/8/2016).
"Dan saya berpikir ini brilian," kata dia.
Kebun binatang itu menjual lagu berdurasi 30 detik berjudul Give me a Klue, di mana Kluet memainkan drum dan piano.
Penjualan itu nantinya untuk menandai hari orangutan sedunia dan semua dana akan disalurkan untuk membantu konservasi hewan.
Kini tinggal 7 ribu ekor orangutan di Sumatera yang tersisa di alam liar. Spesies itu terancam punah dan bahkan bisa punah dalam 10 tahun mendatang.
"Orangutan sangat cerdas, jadi kami mencari cara baru untuk berinteraksi dengan mereka dan membuat hari mereka menarik, menantang dan menyenangkan," kata Pij.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
Menteri PPPA Pastikan Tak Ada Kekerasan Fisik pada YBR di Ngada, Dugaan Kekerasan Psikis Didalami
-
Dikendalikan Napi Cipinang, Bareskrim Tangkap Aloy Terkait Peredaran Vape Etomidate
-
Menteri PPPA Akui Kelalaian Negara, Kasus Siswa SD NTT Bukti Perlindungan Anak Belum Sempurna!
-
FPIR Desak Menhan Fokus Pada Ancaman Nyata Kedaulatan Negara: Jangan Terseret Isu di Luar Tugas
-
Pemprov DKI Siapkan 20 Armada Transjabodetabek Blok M-Badara Soetta, Tarif Mulai dari Rp2.000
-
BMKG Rilis Peringatan Dini Hujan Lebat dan Angin Kencang Jabodetabek, Cek Rinciannya di Sini
-
Siswa SD yang Bunuh Diri di NTT Diduga Sempat Dimintai Uang Sekolah, Komisi X DPR: Pelanggaran Hukum
-
Warga Keluhkan TransJakarta Sering Telat, Pramono Anung Targetkan 10 Ribu Armada di 2029
-
Tragis! 5 Fakta Kasus KDRT Suami Bakar Istri di Padang Lawas Utara, Korban Disiram 1,5 Liter Bensin
-
Wali Kota Semarang Dorong UMKM Lokal Naik Kelas Lewat Produk Craft