Suara.com - Usai menyelesaikan rangkaian agenda kunjungan kerja ke Republik Rakyat Tiongkok, Presiden Joko Widodo hari ini, Selasa (6/9/2016), diagendakan untuk beraktivitas di Vientiane, Laos. Kehadiran Presiden Joko Widodo di Laos dimaksudkan untuk mengikuti Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN.
Berdasarka keterangan tertulis Tim Komunikasi Presiden, Selasa (6/9/2016), KTT ASEAN ke-28 dan ke-29 ini sendiri akan dibuka secara resmi di National Convention Centre (NCC) sekitar pukul 13.00 WIB. Dalam upacara pembukaan tersebut, Presiden Joko Widodo akan melakukan foto bersama dengan pemimpin negara-negara ASEAN lainnya.
KTT ASEAN ke-28 akan membahas tentang pembangunan komunitas ASEAN, khususnya penggelaran Visi ASEAN 2025 dan tiga rencana induk. Sementara itu, dalam KTT ke-29 yang akan digelar esok hari dan merupakan sidang terbatas, para pemimpin ASEAN akan membahas tentang hubungan luar negeri ASEAN dan orientasi ASEAN pada masa depan. Para pemimpin ASEAN juga akan membahas masalah-masalah regional dan internasional yang menjadi kepentingan bersama.
Sementara itu, saat Presiden Joko Widodo bersama pemimpin ASEAN lainnya menghadiri KTT ASEAN ke-28, Ibu Negara Iriana Joko Widodo bersama dengan istri pemimpin ASEAN lainnya diagendakan untuk mengikuti 'spouse program'.
Selama KTT ASEAN ke-28 berlangsung, Presiden Joko Widodo akan didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Thomas Trikasih Lembong, serta Sekretaris Kabinet Pramono Anung.
Usai pelaksanaan KTT ASEAN ke-28, Presiden Joko Widodo beserta pemimpin ASEAN lainnya diagendakan untuk menandatangani dokumen 'The ASEAN Declaration on One ASEAN, One Response: ASEAN Responding to disasters as one in the Region and outside the Region'. Setelahnya, Presiden akan langsung menghadiri ASEAN Leaders' Interface with Representatives of ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) dengan didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
Sekitar pukul 16.40 WIB, Presiden akan menghadiri ASEAN Leaders' Interface with Representatives of ASEAN Youth. Mendampingi Presiden Joko Widodo dalam pertemuan tersebut ialah Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
Agenda kegiatan Presiden kemudian akan dilanjutkan dengan menghadiri ASEAN Leaders' Interface with ASEAN Business Advisory Council (ABAC). Dalam pertemuan tersebut, Presiden Joko Widodo akan didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Thomas Trikasih Lembong.
Rangkaian kegiatan Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo pada hari ini akan diakhiri dengan menghadiri 'welcoming dinner' oleh Perdana Menteri Republik Demokrasi Rakyat Laos (Ketua ASEAN 2016), Thonglouin Sisoulith dan istrinya Naly Sisoulith. Acara tersebut akan digelar di Convention Hall, Hotel Don Chan Palace, Vientiane, Laos.
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Menko Yusril Beberkan Alasan Kasus Air Keras Andrie Yunus Tak Bisa Masuk Peradilan Umum
-
Militer Israel Tembaki Lebanon Selatan Meski Gencatan Senjata Resmi Berlaku
-
Usai Lawatan ke Eropa, Prabowo Langsung Tancap Gas Bahas Program Prioritas di Ratas
-
Paus Leo ke Masjid Agung Aljazair: Assalamualaikum
-
Kepada Bahlil, Prabowo Perintahkan Sikat Tambang Ilegal di Hutan: Diberi Waktu Satu Minggu
-
Israel Pertahankan Zona Keamanan 10 Kilometer di Lebanon Selama Masa Gencatan Senjata
-
Israel dan Lebanon Hentikan Kontak Senjata Selama 10 Hari untuk Memulai Proses Diplomasi
-
TNI AD Bangun 300 Jembatan dalam 3 Bulan, KSAD Laporkan Langsung ke Prabowo
-
Banjir Setinggi 1 Meter Lebih Rendam Kebon Pala Jaktim Pagi Ini
-
Serangan Udara Israel di Ghazieh Tewaskan 7 Warga Sipil Menjelang Kesepakatan Gencatan Senjata