Kapolri Jenderal Tito Karnavian. [suara.com/Kurniawan Mas'ud]
Kepala Polri Jenderal Tito Karnavian tengah mempertimbangkan sejumlah nama perwira tinggi berpangkat Jenderal bintang tiga untuk diangkat menjadi Wakil Kapolri untuk menggantikan Komjen Pol Budi Gunawan nanti. Komjen Budi Gunawan (BG) sendiri diajukan Presiden Joko Widodo sebagai calon Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) tunggal ke DPR untuk menggantikan Sutiyoso.
"Yang pasti (jenderal) bintang tiga, semua bintang tiga saya pertimbangkan, mereka sudah pintar-pintar. Karena kalau bintang tiga pasti matang," kata Tito saat ditemui di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (6/9/2016).
Tito menuturkan, dirinya baru memutuskan untuk memilih Wakapolri untuk mendampinginya jika BG lolos fit and proper test atau uji kelayakan hingga dilantik Presiden Jokowi nanti.
"Penentuannya nanti kalau sudah positif diterima DPR dan dilantik Presiden baru kami putuskan (Wakapolri baru)," ujar dia.
Dia menjelaskan, pemilihan Wakapolri tidak harus melalui proses seleksi di Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) Polri, namun hak Kapolri untuk menentukan.
"menentukan Wakapolri tidak perlu Wanjakti, itu hak prerogatif kebijakan dari Kapolri. Kalau Wakjakti semua bintang tiga-nya kan mau, otomatis itu adalah keputusan Kapolri," tutur dia.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
Terkini
-
Jaga Stabilitas dan Pemerataan Ekonomi, Mendagri Dorong Kepala Daerah se-Sulawesi Perkuat Sinergitas
-
Cek Pembangunan Sekolah Rakyat Permanen Kupang, Gus Ipul: Sudah Mendekati 75 Persen
-
Mensos Gus Ipul Ajak Kepala Daerah se-NTT Bangun Sekolah Rakyat
-
Prabowo Beri Penghormatan Terakhir untuk Jenderal Ryamizard Ryacudu di Kemhan Pagi Ini
-
Idul Adha Berdarah di Gaza! Drone Israel Tewaskan Dokter Senior dan Warga Sipil
-
Mama Sinta Bantah Diintimidasi TNI dan Naik Jet Haji Isam ke Jakarta: Itu Provokator!
-
Negosiasi Memanas! Trump Ubah Syarat Damai, Iran Belum Mau Mengalah
-
Viral! Gegara Hal Ini Polisi Banting dan Seret Wanita Hamil, Suami Korban Ikut Dipukuli
-
Menag Nasaruddin Umar Ajak Umat Beragama Redam Ego demi Perdamaian Dunia
-
Ritual Ganjil Suami di Kendari: Usai Injak Istri hingga Tewas, Jasad Korban Dimandikan dan Disisir