Suara.com - Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) meresmikan Pasar Kebon Bawang yang terletak di Jalan Swasembada Barat XVI RT. 003 Rw. 014, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (13/9/2016) pagi.
Dalam kata sambutan, Ahok menyampaikan ketidakpuasannya dengan pasar yang dikelola Badan Usaha Milik Daerah PD Dharma Jaya ini.
"Bangun pasar lambat. Sebetulnya kami tidak puas dengan pasar seperti ini, kami ingin pasar di atasnya ada rusun," kata Ahok di lokasi acara.
Ahok mengatakan, mencari lahan kosong di Jakarta semakin sulit. Karenanya lahan yang ada harus dimanfaatkan semaksimal mungkin. Ahok menginginkan di atas pasar terdapat Rumah Susun Sederhana Sewa.
Padahal menurut Ahok, pasar Kebon Bawang yang baru saja diresmikan ini cukup besar. Luas lahannya 3.081 meter persegi, serta luas bangunan 2.806 meter persegi.
"Karena orang Jakarta susah punya rumah. (Kalau ada rusun) bisa sewa Rp5000 per hari, atau Rp450 ribu per bulan. Sebetulnya balik modal, kan dia dapat KJP naik bus gratis," kata Ahok.
Dikesempatan yang sama, Direktur Utama PD Pasar Jaya Arief Nasrudin mengatakan akan ada sepuluh pasar yang dibangun oleh PD Pasar Jaya hingga akhir tahun 2016.
"Untuk 2017 ada 20 pasar rakyat. Pasar diharapkan dapat memperbaiki ekonomi kerakyatan dan memperdayakan ekonomi keluarga," kata Arief.
Diketahui, untuk bisa meresmikan pasar di Jakarta Utara, Ahok harus dijaga oleh puluhan personel kepolisian dan Satuan Polisi Pamong Praja.
Di lokasi, belasan polisi berkeliling menggunakan sepeda motor, puluhan lainnya berjaga di sekeliling pasar menggunakan tameng dan pentungan. Sementara puluhan Satpol PP berjaga tak jauh dari posisi Ahok meresmikan pasar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
KontraS Pertanyakan Integritas Moral Soeharto: Apa Dasarnya Ia Layak Jadi Pahlawan Nasional?
-
Viral Pria Gelantungan di Kabel Jalan Gatot Subroto, Ternyata Kehabisan Ongkos Pulang Kampung
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi