Suara.com - Hujan gerimis warnai langit Jakarta pada, Sabtu (8/10/2016) malam. Namun, kondisi itu tidak menyurutkan semarak pembukaan The 6th TAFISA World Sport for All Games 2016 di Pantai Carnaval ABC Mall, Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta.
Secara resmi, pembukaan pesta olahraga masyarakat dunia ini dibuka Wakil Presiden Muhammad Jusuf Kalla, menggantikan Presiden Joko Widodo yang batal hadir.
Turut hadir dalam pembukaan Menko PMK Puan Maharani, Menlu Retno Marsudi, Menpora Imam Nahrawi, Menkominfo Rudi Antara, dan Ketua Panitia Pelaksana TAFISA Games 2016, Hayono Isman.
"Ketika saya kecil, permainan yang menarik bagi saya adalah bermain bola saat hujan. Malam ini, hujan pun menjadi bagian dari pembukaan TAFISA," kata Wapres dalam sambutannya di hadapan perwakilan 84 negara peserta.
Wapres mengatakan penyelenggaraan pesta olahraga rekreasi masyarakat dunia itu sekaligus menjadi upaya untuk meningkatkan mutu bangsa Indonesia dan menggerakkan generasi muda lewat olahraga.
Selain Wapres, Presiden TAFISA Ju-Ho Chang dan Menko PMK Puan Maharani juga turut memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada peserta TAFISA Games 2016.
Sementara itu, sejumlah tamu yang hadir dalam pembukaan seperti perwakilan dari negara-negara peserta menggunakan payung, undangan, bahkan kardus makanan ringan sebagai penutup kepala dari rintik gerimis di pantai Ancol.
Tamu-tamu lain menghindari hujan dan memilih berteduh di gubuk-gubuk tempat makan yang terdapat di pinggir arena pembukaan.
Sebagian besar kursi-kursi yang disediakan untuk tamu-tamu undangan pembukaan TAFISA Games 2016 tampak kosong karena basah.
Pembukaan TAFISA Games ke-6 yang dimulai pukul 19.00 WIB itu berisi pertunjukan olahraga, permainan, serta seni khas Indonesia seperti pencak silat, tari poco-poco, musik dol, serta penampilan paraga dan bambu gila.
Sejumlah artis seperti Lea Simanjuntak, Edo Kondologit, Krisdayanti, Be3, serta choir dari Citra Seni turut memeriahkan pembukaan TAFISA Games.
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Memantau Harimau yang Bikin Geger Warga di Pulau Burung Indragiri Hilir
-
KPK Dalami Lelang Jabatan Zulkarnain, Dugaan Mahar Pajero Sport ke Bupati Diusut
-
Korupsi Kepala Daerah Sudah Level Darurat, DPR Panggil Kemendagri dan Asosiasi Pemda Besok
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
4 Zodiak Paling Beruntung dan Makmur Sepanjang Agustus 2026, Ada Gemini dan Leo
-
Hutan Bukan untuk Tentara, YLBHI Cemas Pembangunan BTP TNI Picu Kerusakan Alam
-
Changan Nevo Q05 Meluncur di GIIAS 2026 Harga Mulai Rp 300 Jutaan
-
Pasca Ramai Dugaan Diskriminasi Siswa, Disdikpora DIY Wajibkan Sekolah Sediakan Ruang Belajar Agama
-
Belajar dari Iblis dan Maling? Seni Menang di Buku Jadilah yang Terbalik!
-
SPBUN-SGN Temui Dasco, Apresiasi DPR Fasilitasi Mediasi Buruh dengan Manajemen