Suara.com - Lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SRMC) merilis hasil survei reaksi masyarakat terhadap aksi demonstrasi 4 November 2016. Demo itu menuntut proses hukum calon gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok yang diduga penistaan agama.
Warga yang disurvei minimal berusia 17 tahun sebanyak 1220 responden. Kemudian, respon yang diwawancarai sebanyak 1012 atau 83 persen dengan margin Of error sebesar sekitar plus minus 3.1 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Survei pun menanyakan setuju atau tidak setuju bahwa ucapan Ahok tentang Surat Al Maidah adalah ucapan yang menghina atau menistakan agama. Pendiri lembaga survei SRMC, Saiful Mujani menyatakan dari hasil survei, 45, 2 persen mengaku setuju bahwa ucapan Ahok menghina atau menistakan agama.
"Sebanyak 45,2 persen setuju ucapan Ahok menghina atau menistakan agama. lalu 21,5 persen menyatakan tidak setuju dan 33,3 persen menyatakan tidak tahu," ujar Saiful dalam jumpa pers di Hotel Atlet Century, Senayan, Jakarta, Kamis (8/12/2016).
Tak hanya itu, survei juga menanyakan kepada masyarakat bahwa apakah sudah menonton video lengkap Ahok di hadapan warga Kepulauan Seribu dan mengucapkan hal yang menyangkut Surat Al Maidah pada September . Namun hasil survei menunjukkan bahwa sebanyak 87,1 persen belum pernah menonton video lengkap Ahok di Pulau Seribu.
"87,1 persen warga belum pernah menonton, dan hanya 12,9 persen warga yang pernah menonton video ucapan Ahok," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur