Suara.com - Lembaga Konsultan Politik Indonesia (LKPI) merilis hasil exit poll hingga pukul 13.00 WIB dari 744 responden yang diwawancarai secara acak di 500 TPS. Survei itu menempatkan pasangan calon nomor urut 3 Anies Baswedan-Sandiaga Uno diposisi pertama dalam putaran pertama Pilkada DKI di angka 31,05 persen.
Menurut Direktur Riset LKPI Tatak Ujiyati, Anis-Sandi unggul karena didukung oleh pemilih pemuda dibawah usia 24 tahun (36,4 persen), pelajar (47,3 persen) dan PNS (41,7 persen).
Selain itu, Anies-Sandi mendapat dukungan penuh dari Muhammadiyah yang menyumbangkan suara sekitar 50 persen dan Nahdlatul Ulama sekitar 37,2 persen.
"Ditambah lagi, mereka yang mendukung Prabowo-Hatta di Pilpres 2014 bulat mendukung Anies-Sandi. Sementara yang mendukung Jokowi-JK, terbelah dukungannya ke masing-masing kandidat," kata Tatak saat konferensi pers di Sofyan Hotel Betawi, Jakarta Pusat, Rabu (15/2/2017).
LKPI juga menemukan bahwa pemilih ibu-ibu yang awalnya mendukung Agus-Sylvi di akhir-akhir pencoblosan banyak yang beralih ke Anies-Sandi. Paslon jagoan Gerindra dan PKS ini juga didukung penuh oleh warga yang berlatar belakang pendidikan tinggi.
Temuan menarik lainnya, LKPI menyampaikan bahwa Partai Demokrat dan partai pengusung paslon nomor 1 ternyata tidak solid di lapangan. Partai Demokrat dan PAN, pendukungnya terpecah antara mendukung Agus-Sylvi dan Anies-Sandi.
"Konstituten Demokrat dan PAN terbelah, ada yang dukung Agus, ada yang dukung Anies. Sementara Gerindra dan PKS sangat solid," ujarnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
Terkini
-
Rampas Motor Emak-emak saat Bonceng Anak, Polisi Buru Komplotan Debt Colletor di Pulogadung
-
DPR Dukung Penyelidikan Korupsi Whoosh: Tidak Boleh Tebang Pilih!
-
Biar Tetap Eksis di Dunia Pendidikan, Begini Tantangan Pesantren Gembleng Para Santri
-
Modal Senjata Mainan, Pelaku Curanmor di Cengkareng Tewas Usai Diamuk Warga
-
Prabowo Minta Bahasa Portugis Diajarkan di Sekolah, Mendikdasmen Hingga Sejarawan Bereaksi
-
Pihak BGN Tegaskan Uang Rp5 Juta untuk Orang yang Bikin Konten Positif MBG Cuma Guyon
-
5 Fakta Korupsi Eks Bupati Sleman Sri Purnomo, Pengadilan Ungkap Alasan Penahanan
-
Prabowo di Hari Sumpah Pemuda: Jangan Takut Bermimpi Besar, Indonesia Tak Akan Pernah Kalah!
-
Dukung Kreator & UMKM, Shopee Hadirkan Pengalaman Belanja Baru Bersama Meta
-
Viral Mandor TKA Dikeroyok di Morowali, Arogan Jadi Pemicu? Ini 4 Faktanya