Ernest Prakasa. (suara.com/Ismail)
Jagat Twitter kembali heboh. Selasa (7/3/2017) dini hari, gaduh oleh efek cuitan bintang iklan Tolak Angin, Ernest Prakasa. "JK dgn hangat menjamu Zakir Naik, org yg terang2an mendanai ISIS. Sulit dipahami," demikian cuitan @ernestprakasa yang menjadi bahan perbincangan netizen.
Cuitan bintang iklan pendukung Basuki Tjahaja Purnama tersebut membuat mayoritas netizen merasa tersinggung. Mereka pun ramai-ramai mengecam Ernest Prakasa.
Tak hanya Ernest Prakasa yang jadi sasaran kekesalan, produk Tolak Angin yang dibintangi pelawak tersebut pun kena getahnya.
Netizen ramai-ramai menyerukan untuk memboikot produk Tolak Angin dengan memakai tanda #boikottolakangin dan sebagian mention ke perusahaan pembuat produk tersebut, Sido Muncul.
"Yang salah si ernest yg kena malah si tolak angin ama ahok ckckck masih TTI #boikottolakangin," tulis netizen.
"#BoikotTolakAngin ayo boikot terus kita buat tolakangin212 #spirit212," netizen yang lain menambahkan.
Ernest membuat komentar kontroversial di Twitter setelah mengetahui ulama asal India itu berjumpa Wakil Presiden Jusuf Kalla di rumah dinas Wakil Presiden pada Sabtu (4/3/2017) malam. Ketika itu, Jusuf Kalla menerima kunjungan Zakir Naik dengan hangat. Bahkan, istri Jusuf Kalla, Mufidah Jusuf Kalla, memasakkan makanan untuk menjamu Zakir Naik.
Sebagian besar netizen marah karena menganggap cuitan Ernest Prakasa sudah menghina ulama besar mereka.
"Memfitnah Ulama itu menyakitkan kami! ANGKAT TERUUSS.. #BoikotTolakAngin #BoikotTolakAngin #BoikotErnest #BoikotErnest," tulis netizen.
Sebagian netizen lagi sampai mengomentari Ernest Prakasa dengan isu suku dan agama.
Mereka mengingatkan Ernest Prakasa agar berhati-hati dalam membuat cuitan.
"#BoikotTolakAngin #BoikotErnes Provokator, pembuat gaduh. Kaga jago melawak tp jago memfitnah," tulis netizen.
Menyadari cuitanya mendapat respon negatif, Ernest Prakasa menyampaikan permintaan maaf dengan terlebih dahulu menjelaskan awal mula dia membuat komentar tentang Zakir Naik.
"Teman2, izinkan saya mengungkapkan sesuatu. Tadi malam, dengan mengacu ke beberapa artikel di media asing, saya men-twit soal keterkaitan antara Zakir Naik & ISIS. Pada saat itu saya berpikir, karena medianya media terkenal maka beritanya valid. Tapi setelah banyak protes, saya jadi merenungkan bahwa apa jadinya seandainya yg mereka beritakan tidak benar. Maka saya sudah menyebarkan fitnah. Untuk itu, saya mohon maaf pada teman2 yg sudah tersakiti hatinya. Dengan tulus tanpa tekanan dari pihak mana pun saya ingin minta maaf, semoga ini jadi pelajaran bagi saya untuk lebih hati2 dalam menerima informasi di media," tulis Ernest.
"Bagi teman2 yg sudah terlanjur melabeli saya anti lslam dan sebagainya, saya pasrah. Saya lahir hingga remaja di lingkungan Betawi Muslim & mereka tidak pernah mempermasalahkan agama saya. Saya sering dibully krn Cina, tp tidak pernah dibully krn Kristen. Jadi apa dasar saya untuk membenci Islam? Sekali lagi, saya mohon maaf, dan berjanji untuk lebih berhati-hati. Dimaafkan atau tidak, saya serahkan pada teman2 sendiri. Enak banget tinggal minta maaf! Iya sih bener juga, tapi namanya orang salah, bisa apalagi selain minta maaf?" Ernest menambahkan.
Walaupun Ernest Prakasa sudah minta maaf, netizen tetap marah.
"Saya Konsumen berat @Tolak_Angin tapi skrg pindah ke merek lain dulu ah #BoikotTolakAngin," tulis netizen.
Tag
Komentar
Berita Terkait
-
Ernest Prakasa Bahas Keuntungan Film Agak Laen, Ternyata Dibagi-bagi ke Pihak-Pihak Ini
-
Akui Sempat Malu Main Sinetron Ganteng Ganteng Serigala, Jessica Mila Tuai Kritik
-
7 Film Indonesia Terlaris yang Disutradarai Komika, Agak Laen: Menyala Pantiku! Saingi Jumbo
-
Review Film Lupa Daratan: Cerminan Gelap Dunia Artis di Indonesia
-
Bintangi Film Lupa Daratan, Vino G. Bastian Lupa Cara Berakting Akibat Sombong
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
Terkini
-
Potret Masalah Pangan Jakarta Jelang Ramadan, Apa Saja?
-
Saksi Kasus Suap Ijon Bekasi, Istri H.M Kunang Dicecar KPK Soal Pertemuan dengan Pengusaha Sarjan
-
Jaga Stabilitas Harga Daging Jelang Ramadan di Jakarta, Dharma Jaya Impor Ratusan Sapi
-
Santunan Korban Bencana Sumatra Disalurkan, Mensos Sebut Hampir Seribu Ahli Waris Terbantu
-
PDIP Sebut 100 Persen Warga Indonesia Bisa Mendapatkan BPJS Gratis, Begini Kalkulasinya
-
Adu Mulut Menteri Keuangan dan Menteri KKP Bikin PDIP Geram: Jangan Rusak Kepercayaan Pasar!
-
Wamensos Agus Jabo Cek Pembangunan Sekolah Rakyat Permanen di Sragen
-
Sudah Jatuh Tertimpa Tangga: Korban Penganiayaan di Cengkareng Kini Dilaporkan Balik Pelaku
-
Pemerintah Kucurkan Dana Tunggu Hunian Rp600 Ribu Per Bulan, Pembangunan Huntap Capai 15.719 Unit
-
Sengketa Lahan Bendungan Jenelata di Gowa, BAM DPR Desak Penyelesaian yang Adil bagi Warga