Suara.com - Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut dua Basuki Tjahaja Purnama menceritakan, nama dirinya nyaris diadopsi sebagai jenama Masjid Raya DKI Jakarta, di Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat.
Namun, Ahok mengungkapkan secara tegas menolak namanya diadopsi untuk masjid yang bakal diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo, 16 April 2017.
"Ada seorang pejabat pemprov yang mengusulka, ‘pak, bagaimana kalau masjid raya Daan Mogot diberi nama Nurul Qomar? Biar orang tahu masjid itu dibuat oleh bapak’,” tutur Ahok, saat bersilaturahmi di Kantor GP Ansor, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat, Jumat (7/4/2017).
Nurul Qomar adalah bahasa Arab untuk dua suku nama terakhir Ahok. Nurul berarti cahaya (Tjahaja; ejaan lama), sedangkan Qomar adalah (bulan) purnama.
Ahok menuturkan, dirinya langsung menolak usulan tersebut dan memilih menggunakan nama ulama pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asyari.
Selain tokoh Islam sekaligus nasionalis yang sangat dihormati, nama itu dianggap Ahok lebih cocok karena masjid raya itu sendiri dekat Jalan Hasyim Asyari.
"Saya langsung tegaskan, tidak boleh! Saya dan Pak Djarot (Saiful Hidayat) kan mau menegakkan Islam Rahmatan Lil Alamin di Jakarta, jadi pakai nama KH Hasyim Asyari, itu sangat cocok,” tutur Ahok.
Dalam acara yang sama, Ketua Pengurus Pusat Gerakan Pemuda Ansor Yaqut Cholil Qoumas mengubah nama dan memberi julukan kepada Ahok.
"Selamat datang Pak Basuki Nurul Qomar," kata Gus Tutut, begitu sapaan beken Yaqut, disambut tawa hadirin.
Baca Juga: Kembali Memanas, Turki 'Sandera' 100 Warga Belanda
Selain memberi Ahok nama memakai bahasa Arab, Gus Tutut juga memberikan julukan khusus kepada calon petahana tersebut.
" Ahok itu Sunan Kalijodo. Sunan Kalijodo merubah masyarakat hitam dengan masyarakat beriman. Tambah satu wali lagi, sahabat Basuki," tuturnya.
Julukan itu merupakan apresiasi terhadap Ahok yang menyulap tempat prostitusi Kalijodo menjadi ruang terbuka hijau dan ruang publik terpadu ramah anak.
Tempat tersebut, kini digemari orang banyak karena dilengkapi arena olahraga, salah satunya untuk olahraga ekstrim skateboard.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
Wanti-wanti Pejabat PKS di Pemerintahan Prabowo, Begini Pesan Almuzzammil Yusuf
-
Dishub DKI Pastikan Tarif Transjakarta Belum Naik, Masih Tunggu Persetujuan Gubernur dan DPRD
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah POPNAS dan PEPARPENAS 2025, Atlet Dapat Transportasi dan Wisata Gratis
-
Cuaca Jakarta Hari Ini Menurut BMKG: Waspada Hujan Sepanjang Hari Hingga Malam
-
Sopir Angkot Cegat Mikrotrans JAK41 di Velodrome, Dishub DKI Janji Evaluasi Rute
-
Ratusan Warga Prasejahtera di Banten Sambut Bahagia Sambungan Listrik Gratis dari PLN
-
Hasto PDIP: Ibu Megawati Lebih Pilih Bendungan dan Pupuk Daripada Kereta Cepat Whoosh
-
Putri Zulkifli Hasan Sambut Putusan MK: Saatnya Suara Perempuan Lebih Kuat di Pimpinan DPR
-
Projo Tetapkan 5 Resolusi, Siap Kawal Prabowo hingga 2029 dan Dukung Indonesia Emas 2045
-
Budi Arie Bawa Gerbong Projo ke Gerindra? Sinyal Kuat Usai Lepas Logo Jokowi