Suara.com - Presiden Joko Widodo memimpin upacara dalam rangka memperingati Hari lahirnya Pancasila. Upacara diselenggarakan di Gedung Pancasila, Kantor Kementerian Luar Negeri Jalan Pejambon, Jakarta Pusat, Kamis, (1/6/2017) dimulai pukul 08.00 WIB.
Upacara ini merupakan upacara untuk pertama kalinya dilakukan setelah Jokowi mengeluarkan Nomor 24 Tahun 2016 pada 1 Juni 2016.
Presiden Joko Widodo dalam upacara kali ini bertindak sebagai Inspektur Upacara yang ditemai oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Namun, ada pemandangan yang menarik di upacara untuk pertama kalinya setelah 72 tahun Indonesia merdeka ini. Jokowi yang bertindak sebagai inspektur upacara mengenakan pakaian adat Betawi.
Selain itu, para Menteri Kabinet Kerja yang hadir juga menggunakan pakaian adat, termasuk Menteri Luar Negeri Retno Marsudi , Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri Perlindungan Perempuan dan Anak Yohanna Yambise, serta Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani yang kompak mengenakan kebaya.
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengenakan busana adat dari Batak, Sumatera Utara. Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly mengenakan busana adat dari Nias dengan perpaduan warna kuning dan merah.
Selain dihadiri para menteri, pejabat yang terlihat hadir adalah Pejabat yang hadir diantaranya Ketua MPR Zulkifli Hasan, Ketua DPD Oesman Sapta Odang. Para menteri dan pejabat yang hadir tampak mengenakan baju adat dalam memperingati Hari Lahirnya Pancasila ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Waktu yang Ideal untuk Ganti HP, Rekomendasi HP untuk Jangka Panjang
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
-
Resmi Dibuka! Jadwal Penukaran Uang Baru 2026 Periode Kedua di PINTAR BI Go Id
Terkini
-
Jadi Tersangka Lagi, Eks Kapolres Bima AKBP Didik Diduga Terima Setoran Rp2,8 M dari Bandar Narkoba
-
Mendikdasmen Pastikan Anggaran Pendidikan Naik, Bantah MBG Pangkas Dana Sekolah
-
MCK Kumuh Manggarai Dibenahi, Kini Jadi Fasilitas Sehat dan Canggih
-
Menham Pigai Serahkan RUU Masyarakat Adat ke DPR: Rakyat Adat Harus Jadi Tuan di Negeri Sendiri
-
Lewat Surat Edaran, Mendagri Dorong Sinergi Daerah Wujudkan Gerakan Indonesia ASRI
-
Rumah Jokowi Berubah Jadi 'Tembok Ratapan Solo', Begini Kata PDIP
-
Kasus Korupsi CPO, Kejagung Dalami Dokumen Dugaan Aliran Transaksi ke Pejabat Bea Cukai
-
Kasatgas Tito Pantau Langsung Pembersihan Lumpur Praja IPDN di Aceh Tamiang
-
Bersih-Bersih Jukir Liar, Wali Kota Jakpus Instruksikan Patroli Gabungan Rutin di Tanah Abang
-
NasDem Bukber Elite Parpol Termasuk Anies, Bicara Sukseskan Program Prabowo