Suara.com - Sebanyak 118 pengendara kendaraan bermotor di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat, yang terjaring pada hari pertama razia Program Bulan tertib Trotoar, Selasa (1/8/2017).
Ratusan pemilik kendaraan tersebut terjaring razia karena nekat memarkirkan sepeda motor maupun mobilnya di atas trotoar.
"Di antaranya ada 62 unit mini bus angkutan umum. Kartu KIR (pengujian kendaraan bermotor) kendaraan itu kami tahan. Sementara yang tidak punya kartu KIR, STNK atau SIM sopirnya kami tahan,” kata Kepala Suku Dinas Hubungan Transportasi Jakarta Pusat, Harlem Simanjuntak, Selasa.
Selain angkutan umum, terdapat tiga mobil milik pribadi yang pentil bannya dicabut. Tak hanya itu, dua mobil pribadi yang diparkir di trotoar Jati Baru Bengkel, Tanah Abang, juga diderek petugas.
Sementara untuk jenis kendaraan roda dua, petugas menilang 33 unit sepeda motor. Sebanyak 18 motor di antaranya diangkut oleh petugas.
Harlem mengatakan selama Bulan Patuh Trotoar, pihaknya akan beroperasi setiap hari pada pukul 08.00 WIB sampai 15.30 WIB.
Petugas gabungan dari Dinas Perhubungan, Satpol PP, TNI, dan Polri dikerahkan untuk membersihkan trotoar dari sepeda motor ojek, mobil parkir, dan pedagang kaki lima.
Gubernur Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengatakan, Bulan Tertib Trotoar akan dilaksanakan selama satu bulan Agustus.
Program ini merupakan rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan RI Agustus 2017. Djarot ingin pejalan kaki juga merdeka dengan mendapatkan haknya.
Baca Juga: Alasan Promotor Dream Theater Pilih Yogyakarta Ketimbang Jakarta
"Makanya masyarakat harus tahu bahwa kita benar-benar (ingin kembalikan fungsi trotoar). Sebagai bulan kemerdekaan, maka trotoar harus dikembalikan fungsinya ya," ujar Djarot di Balai Kota Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Letjen TNI Agus Widodo Dikabarkan Resmi Jabat Wakil Kepala BIN, Gantikan Komjen Imam Sugianto
-
Nyawa di Ujung Shift: Mengungkap Jam Kerja Tak Manusiawi Dokter Internship dan Regulasi Kemenkes
-
Sama dengan TNI, Prabowo Batasi Jabatan Anggota Polri di Luar Institusi
-
Komitmen ESG Meningkat, Mengapa Data Logistik Masih Jadi Tantangan di Lapangan?
-
KPK Ingatkan Tunjangan Hakim Ad Hoc Harus Beriringan dengan Perbaikan Sistem Peradilan
-
AI Diklaim Bisa Jadi Solusi Mitigasi Banjir Rob dan Krisis Air Bersih, Gimana Caranya?
-
Indonesian Proposal Jadi Fokus Pertemuan Indonesia dan United Kingdom Intellectual Property Office
-
Idul Adha 2026 Tanggal Berapa? Penetapan Versi Muhammadiyah dan Pemerintah Diprediksi Sama
-
33 Tahun Kasus Marsinah Stagnan, Aktivis: Keadilan Tidak Bisa Digantikan Seremoni Gelar Pahlawan!
-
Daftar Harga Kambing Kurban 2026 Terbaru Mulai Rp1 Jutaan, Cek Rekomendasinya di Sini!