Suara.com - Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) akan memangil Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) dan Kesekjenan DPR RI terkait naiknya anggaran DPR sebesar Rp7,25 triliun untuk tahun anggaran 2018. Jumlah ini naik 70 persen dari anggaran sebelumnya, Rp4,2 triliun.
"Kita juga mau tanya, kita dari MKD mau tanya kok kenaikan 70 persen," kata Ketua NMKD Sufmi Dasco Ahmad di DPR, Jakarta, (10/8/2017).
MKD ingin meminta klarifikasi dari BURT dan Kesekjenan terkait anggaran itu. Dasco mengatakan MKD ingin memastikan bahwa kenaikan anggaran ini harus digunakan buat pembenahan fasilitas. Apalagi, tambahnya, MKD sudah mendapatkan laporan tentang fasilitas di DPR sudah membahayakan.
"Nanti kita mau panggil. BURT, kesetjenan kita panggil. Karena ada laporan masuk ke MKD ini ada yang sudah mau mati karena liftnya anjlok," kata dia.
"Kita harus melakukan kajian. Karena memang sudah beberapa kali (anjlok) dan ini karena konturnya yang sudah miring," ujarnya.
Dasco menerangkan MKD bisa melakukan pemanggilan seperti ini. Dia menambahkan, MKD bisa memanggil dua instansi tadi tanpa harus menunggu laporan. Sebab, katanya, MKD sedang bertugas untuk menjaga marwah DPR.
"Bisa jadi ini kan perkara tanpa aduan. Jadi bukan kita jadikan perkara, tapi klarifikasi keada BURT, Kesekjenan, boleh. Karena ini (fasilitas DPR) masalah marwah DPR," tutur Politikus Partai Gerindra ini.
BURT DPR menyampaikan usulan rencana kerja dan anggaran (RKA) DPR tahun 2018 sebesar Rp7.246.516.298.000. Laporan itu disampaikan dalam rapat paripurna, Kamis (6/4/2017) yang dibacakan Wakil Ketua BURT Hazrul Azwar.
"Jadi ini untuk semua (kebutuhan DPR). Dan ini kan baru 0.35 persen dari APBN," kata Ketua BURT Anton Sihombing dikonfirmasi.
Baca Juga: MKD DPR Baru Terima Laporan PKS soal Viktor Laiskodat
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Klasemen Piala AFF U-19: Timnas Indonesia Wajib Menang Besar atas Timor Leste demi Gusur Vietnam
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
Pengamat Soal Alarm '98 Jilid 2': Keresahan Publik Sudah Sangat Besar
-
Dedi Mulyadi Minta Bupati dan Wali Kota Hentikan Pembangunan Wisata dan Perumahan di Hutan
-
Oknum Brimob Ini Tak Cukup Dipecat, Bareskrim Turun Tangan Usut Perannya di Sarang Narkoba Samarinda
-
DPR: Korupsi di Imigrasi Jakarta Barat Cederai Reputasi Indonesia di Mata Dunia
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Bukan Lagi Desain Keren, Tampilan Bungkus Rokok dan Vape Bakal Dibuat Seragam Begini
-
KPK Buru Bukti Baru di Rumah Silmy Karim, Usut Aliran Rp145,5 Miliar Pemerasan Izin Tinggal WNA
-
JPO Senen Sentral Resmi Beroperasi Kembali Usai Direhabilitasi Total
-
MAKI Ungkap Setidaknya Ada 1 Lagi Tersangka Korupsi MBG: Dia Pejabat BGN Punya 20 SPPG
-
Geledah Rumah Mewah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan yang Dibutuhkan Penyidik