Suara.com - Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa ziarah ke makam mantan Presiden Soekarno di Kelurahan Bendogerit, Kota Blitar, Jawa Timur, sebagai bentuk penghormatan dan membangun komunikasi secara rohani dengan pendiri bangsa.
"Jadi, sesuatu yang saya bangun, komunikasi secara rohani dengan pendiri bangsa dan pahlawan pejuang bangsa. Saya kalau ke makam Bung Karno ini tidak terhitung. Saya juga pernah diberi kesempatan memberikan tausiah dari keluarga di Jakarta, bahkan jika upacara juga ikut," katanya saat ziarah di makam Bung Karno dikutip dari Antara, Minggu (15/10/2017).
Ia juga mengatakan di taman makam pahlawan nasional utama juga dalam koordinasi kementerian sosial. Bahkan, setiap kali ada tamu termasuk siswa yang berprestasi, yang akan belajar strata dua, strata tiga ke luar negeri, selalu diterima di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata.
Di situ, kata dia, terdapat tempat di mana bisa dibangun satu refleksi kritis lewat film dokumenter. Setelah itu, bisa tabur bunga di makam yang ada di TMP.
"Format seperti ini menjadi bagian dari penguatan. Kita sebagai sebuah bangsa, bahwa bangsa ini merdeka dengan pengorbanan, perjuangan. Sangat banyak masyarakat di negeri ini, tapi tetap membutuhkan strong power leader yang mengomunikasikan, membangun semangat, menyatukan dan itu dari Bung Karno, Bung Hatta, dan pahlawan lainnya," tuturnya.
Pilkada Jatim
Sementara itu, disinggung terkait dengan dukungan partai di pilkada Jatim, Khofifah mengatakan sampai saat ini masih terus melakukan silahturahim dengan beberapa partai. Komunikasi itu semakin intensif terbangun selama dua bulan terakhir, antara lain dengan Partai Nasdem, Golkar, Demokrat, PPP, dan Hanura.
"Nantilah, proses itu saya rasa akan saling melihat update nya. Saya silahturahim dengan beberapa partai dan memang terbangun dua bulan terakhir relatif intensif. Komunikasi yang terbangun selama ini, sambil saya ingin mendapatkan referensi, rekomendasi sekaligus aspirasi yang berkembang," katanya.
Ia juga enggan mengungkapkan terkait dengan figur yang akan mendampinginya di Pilkada Jatim. Selain melihat dari rekomendasi dan aspirasi yang berkembang, ia juga menghormati keputusan partai.
"Mari kita memberikan kesempatan pada siapa saja yang ingin membangun daerah, negeri, dengan seluruh energi dan produktivitas yang mungkin bisa didedikasikan," ujarnya.
Rombongan Khofifah datang dan langsung menuju makam Bung Karno. Setelah doa bersama dan tabur bunga, rombongan melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Kediri dan Jombang.
Berita Terkait
-
Jatim Media Summit 2026, Pemprov Jatim Sebut Media Jadi Motor Penggerak Ekonomi Kreatif Daerah
-
Khofifah Paparkan Realisasi Pendapatan APBD Jatim 2025 Tembus 104,65 Persen
-
Buka Mukernas GPdI 2026, Khofifah Ajak Perkuat Kolaborasi Bangun Generasi Berkarakter
-
Khofifah Bangga Program ADEM Cetak Generasi Papua Berprestasi, 51 Murid Lolos PTN
-
Heboh Sepatu Rp 700 Ribu untuk Siswa Sekolah Rakyat, Gus Ipul Bongkar Faktanya!
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan