Kementerian Luar Negeri Indonesia mengaku aktif membangun dialog antar umat beragama dengan negara lain. Fungsi digelarnya dialog adalah berdiplomasi dengan Pemerintah Myanmar dalam menyelesaikan kasus kekerasan terhadap etnis Rohingya.
Menlu Retno Lestari Priansari Marsudi bercerita dalam teknik diplomasi, Indonesia memakai 'dialog antar umat beragama' sebagai cara utama. Dialog ini akan mempermudah berdiakusi dengan negara lain.
"Saya dan kementerian yang saya pimpin, dalam membangun dialog antar umat beragama sudah menjadi DNA dari diplomasi Indonesia," kata Retno di dalam Conference on Religion Journalism yang digelar The International Association of Religion Journalists (IARJ), Serikat Jurnalis untuk Keberaagaman (SEJUK) dan UMN di Universitas Multimedia Nusantara, Serpong, Tangerang, Bamten, Selasa (17/10/2017).
Sebagai sosok yang berkarier sebagai diplomat, Retno sadar jika jalur diplomasi lewat gialog antar agama dan kebudayaan adalah modal utama dalam mencapai kesepakatan.
Dalam waktu sebulan terakhir, Indonesia terlibat aktif berdiplomasi di kasus kekerasan terhadap etnis Rohingya. Mei lalu, untuk pertama kalinya Indonesia, yang diwakili Retno, berdialog antar iman dengan Myanmar. Retno menemui pimpinan de facto Myanmar, Aung San Suu Kyi.
"Kami juga untuk pertama kalinya menyelenggarakan dialog antar agama dengan Singapura. Oktober ini ada satu lag, dialog antar umat beragama dengan Austria," katanya.
"Kami juga aktif juga dalam dialog antar umat berama dan budaya di ASEAN dan Afrika. Begitu juga dalam forum tidak resmi di Korea, Meksiko dan lainnya," lanjut dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Bukan Musuh, Pemred Suara.com Ajak Jurnalis Sulsel Taklukkan Algoritma Lewat Workshop AI
-
Sekjen PBNU Ungkap Alasan Prabowo Gabung Board of Peace: Demi Cegah Korban Lebih Banyak di Gaza
-
Hadiri Majelis Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Megawati Duduk Bersebelahan dengan Ramos Horta
-
Tiket Kereta Lebaran 2026 Telah Terjual Lebih Dari 380 Ribu, Purwokerto Jadi Tujuan Paling Laris
-
Nekat Berangkat Saat Sakit, Tangis Pilu Nur Afni PMI Ilegal Minta Dipulangkan dari Arab Saudi
-
Kisah Epi, ASN Tuna Netra Kemensos yang Setia Ajarkan Alquran
-
KPK Masih Menyisir Biro Travel yang Ikut Bermain Jual-Beli Kuota Haji di Kemenag Periode 2023-2024
-
Pastikan Pengungsi Hidup Layak, Kasatgas Tito Tinjau Huntara di Aceh Tamiang
-
KPK Cecar 5 Bos Travel Terkait Kasus Kuota Haji, Telisik Aliran Duit Haram ke Oknum Kemenag
-
Soroti Siswa SD Bunuh Diri di Ngada, Ketua Komisi X DPR Desak Negara Hadir untuk Keluarga Miskin