Suara.com - Presiden ke-6 RI yang juga Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono menginstruksikan kepada seluruh mesin partai di semua lini, untuk bergerak "tancap gas" memenangkan semua pasangan calon yang diusung dalam pemilihan kepala daerah 2018.
Penegasan itu disampaikan SBY, sebutan akrab Susilo Bambang Yudhoyono, saat berpidato menyampaikan orasi politik dalam penutupan rapat kerja daerah (rakerda) Partai Demokrat Jawa Timur yang digelar di lapangan indoor Stadion Rejoagung, Tulungagung, Minggu (25/2/2018).
"Meski ini bukan dalam forum kampanye. Saya ingin menegaskan apa yang sudah disampaikan oleh Pakde Karwo (Soekarwo) juga dikuatkan oleh calon penerusnya, ibu Khofifah, agar mesin partai yang sudah bekerja luar biasa ini untuk bergerak penuh memenangkan calon-calon yang diusung Partai Demokrat," kata Susilo Bambang Yudhoyono dalam pidatonya.
SBY yang datang didampingi istrinya, Kristiani (Ani) Yudhoyono itu memberikan sejumlah pesan khusus kepada sekitar 1.500 kader partai dari seluruh Jawa Timur.
Menurutnya Partai Demokrat siap untuk menyongsong Pilkada 2018 sekaligus Pemilu 2019.
"Mata rantainya adalah memenangi pilkada serentak 2018, kemudian Insya Allah menang Pemilu 2019," katanya.
SBY juga beberapa kali mensosialisasikan nomor urut 14 yang menurutnya menjadi nomor keberuntungan Partai Demokrat di Pemilu 2019.
Ia mengutip sejarah Nusantara yang pernah mengalami masa keemasan di era Kerajaan Majapahit pada abad ke-14.
"Semoga kejayaan Nusantara abad XIV ini menginspirasi Partai Demokrat untuk kembali bangkit, sehingga nantinya bisa kembali ke pemerintahan memimpin negeri," katanya.
Dan untuk mencapai tujuan itu, SBY meminta seluruh kader dari tingkatan DPP, DPD, DPC, PAC, ranting dan seluruh sayap partai untuk bekerja keras memenangi pilkada serentak yang akan digelar 2018 ini.
"Saya tegaskan di sini wajib hukumnya para pemimpin dan kader Partai Demokrat Jawa Timur, mulai DPD, DPC, PAC sampai ranting dan sayap-sayap organisasi memenangkan calon-calon yang kita usung," ujarnya.
Secara khusus pula, SBY mengingatkan seluruh elemen mesin partai untuk maksmial bekerja memenangkan pasangan calon gubernur-wakil gubernur yang diusung Demokrat, Khofifah dan Emil Dardak.
Pasangan ini menurut SBY merupakan paket calon kepala daerah yang ideal untuk memimpin Jawa Timur, lima tahun ke depan, meneruskan kepemimpinan Soekarwo.
"Karena saya tahu betul, kedua tokoh kita ini memiliki integritas, rekam jejak serta kapabilitas dalam mengemban amanah rakyat," ujarnya.
Sementara, Ketua DPD Patai Demokrat Jatim Soekarwo memastikan seluruh elemen partai sudah siap untuk memenangkan pasangan Khofifah-Emil, maupun para calon kepala daerah di tingkat kabupaten/kota.
"Prinsip, untuk pilgub calonnya Bu Khofifah dan Mas Emil, partai siap untuk memenangkan total. Untuk 10 calon bupati dari Demokrat, enam wakil bupati dari Demokrat dan pengusung dua, di Kediri dan Pasuruan, semua mesin partai dijalankan dan langsung dikontrol oleh ketua umum," katanya.
Rakerda Partai Demokrat Jatim kemudian ditutup dengan aksi olah vokal Cawagub Jatim Emil Dardak diiringi grup band yang dimainkan kader-kader pilihan Partai Demokrat. (Antara)
Berita Terkait
-
Putra SBY Jadi Bos Komite Kereta Cepat, Purbaya, Rosan hingga Nusron Wahid Jadi Anak Buah
-
Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN, Gerindra: Sejak Era SBY dan Jokowi Sudah Begitu!
-
Rupiah Kian Loyo! Prabowo Jadi Presiden RI yang Paling Sering ke LN, Kalahkan SBY dan Jokowi
-
Murni Penembakan atau Siasat Trump? Republik Tuduh Partai Demokrat sebagai Biang Kerok
-
Reformasi Setengah Hati: Peneliti Soroti Tren Remiliterisasi dari Era SBY hingga Prabowo
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo
-
Teddy: Lawatan Luar Negeri Prabowo untuk Bangun Kedekatan dengan Pemimpin Dunia
-
Kebakaran Melanda Permukiman Padat di Kemayoran, 33 Mobil Damkar Dikerahkan
-
Dihadiri Wamen Ekraf, Borobudur Peace & Prosperity Festival Gaungkan Persatuan Lintas Budaya
-
DPRD DKI Minta Ragunan Evaluasi Total Sistem Keamanan Usai Anak Jatuh ke Kandang Gajah
-
Bukan Sekadar Seremonial, Seskab Teddy Beberkan 7 Prestasi Diplomasi Prabowo: Investasi Rp 2.430 T
-
Tim Jibom Temukan 'Granat Maut' di Lokasi Ledakan Biak, Olah TKP Terpaksa Ditunda
-
Seskab Teddy: Lawatan Luar Negeri Bukan Gagah-gagahan, Prabowo Tanggung Kelebihan Biaya
-
Jalan Lenteng Agung Ditutup hingga Selasa Pagi