Suara.com - Rumah hunian dengan Down Payment (DP) atau uang muka 0 rupiah, kembali akan dibangun oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Kali ini bukan rumah susun, tapi rumah tapak.
Rumah tapak DP 0 rupiah itu dibangun di Jalan Malaka IV, HB, Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara.
Rumah tapak DP 0 rupiah tersebut sudah dibangun satu unit untuk rumah percontohan. Rabu (26/2/2018) nanti, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan peletakan batu pertama di sana.
Suara.com mendatangi lebih dulu rumah itu Rabu sore. Untuk masuk ke area rumah percontohan dapat dimasuki kendaraan roda empat. Untuk keluar masuk hanya ada satu akses jalan dari SMAN 115.
Rumah tapak DP 0 rupiah yang rencana akan dibangun di luas tanah sekitar 1,3 hektar milik PT. Nusa Kirana sebagai kontraktor proyek pembangunan rumah DP 0 rupiah tersebut.
Diperkirakan jumlah unit rumah yang dibangun sekitar 100 unit.
Lokasi lahan pun terletak tepat di belakang kantor Kelurahan Rorotan maupun SMAN 115 yang merupakan masih area persawahan. Area persawahan yang masih hijau tersebut, juga sudah diberikan pembatas untuk lahan yang akan dibangun dengan berupa patok berwarna putih.
Lokasi lahan tersebut juga dikelilingi rumah warga. Lokasi tersebut juga tak jauh dari jalan raya.
Baca Juga: Rumah DP 0 Rupiah di Kawasan PIK, Sandiaga: Tunggu Pak Gubernur
Adapun rumah percontohan terlihat minimalis dengan ukuran 5x8 meter persegi. Nampak depan rumah terdapat satu pintu berwarna cokelat yang terbuat dari bahan triplek dengan dua jendela di kiri dan kanan.
Di depan rumah percontohan juga terdapat sebuah taman kecil berukuran 3x3 meter persegi. Atap rumah pun terbuat dari genteng berwarna cokelat. Dinding rumah pun berwarna krem dengan berbahan gipsen.
Area persawahan untuk dibangun rumah tapak DP 0 rupiah di Rorotan, Cilincing. (suara.com/Welly Hidayat)
Masuk ke area rumah, ruang tamu berukuran sekitar 4x4 meter persegi, terdapat dua kamar tidur ukuran sekitar 3x2,5 meter persegi. Sekaligus satu kamar mandi berukuran 1,5x1,5 meter persegi.
Lantai rumah pun terbuat dari keramik berwarna putih.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Rumahnya Dijadikan Tempat Kebaktian, Apa Agama Krisna Mukti?
- Tak Cuma di Indonesia, Ijazah Gibran Jadi 'Gunjingan' Diaspora di Sydney: Banyak yang Membicarakan
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Siapa Abu Bakar Baasyir? Mantan Ulama Radikal Baru Saja Temui Jokowi di Kediaman Solo
-
Profil Amir Uskara: Sosok Penentu di Tengah Badai Muktamar PPP, Klaim Mardiono Menang Aklamasi
-
Kedok Bejat Terbongkar! Ini Kronologi Ustaz Masturo Rohili Cabuli Anak Angkat Sejak SMP
-
Bareskrim Gelar Perkara Pekan Ini! Jalan Lisa Mariana Menuju Status Tersangka Kian Dekat?
-
Detik-detik Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir, hingga Diberi Wejangan Tegas
-
'Pasal Jantung' Bermasalah Jadi Alasan UU Tapera Inkonstitusional, Begini Penjelasannya
-
Prabowo Kerahkan TNI-Polri Gebuk 1.000 Tambang Ilegal, Perintahkan Tutup Jalur Mafia Timah di Babel
-
DPRD Susun Raperda Kawasan Tanpa Rokok, Pramono Anung Kasih Pesan Penting Ini
-
Ibu-ibu di Sumut Lebam Dihajar Sekuriti Toba Pulp Lestari, PDIP Ancam Bentuk Pansus Agraria
-
2 Kelompok Masyarakat Ngadu ke Fraksi PDIP DPR, Keluhkan Kerusakan Lingkungan dan Konflik Tanah