Suara.com - Handoko (57) namanya, lelaki paruh baya bertubuh kurus ini rela menempuh perjakanan lima hari dari Jepara ke Brebes dengan sepeda onthel hanya untuk menemui calon gubernur Jateng Sudirman Said, pada Minggu (11/3/2018).
Ada satu alasan kuat kenapa ia melakukan aksi kayuh sepeda sekira 200 kilometer itu. Selembar map ukuran folio yang terselip di saku bajunya menjadi motivasi untuk bertemu mantan Menteri ESDM itu. Di dalam map itu, tertera surat yang ia beri judul 'Mengejar Asa Sang Onthelist'.
Hanya bermodal sebuah sepeda onthel tua dengan bendera Merah Putih, tas ransel berisi pakaian dan makanan seadanya, dan hanya bertutup kepala topi warna hitam, dia menempuh perjalan selama lima hari. Rabu (7/3/2018) sore, dia bertolak dari Jepara.
Onthel (sepeda) itu menurutnya adalah simbol rakyat kecil, sekaligus juga mewakili dirinya sebagai petani gurem di tanah Jepara.
"Saya ingin perubahan di Jateng, dan Pak Dirman, saya yakin mampu menjadi pemimpin kedepan bagi Jateng," katanya.
Tekad dan jerih payahnya terbayar lunas sudah, Sudirman Said pun bisa bertatap muka dengannya. Lembar map itu lalu diserahkan sebagai suara rakyat kecil kepada cagub Jateng itu.
"Saya sangat senang akhirnya bisa ketemu Pak Dirman. Tidak sia-sia saya bersepeda dari Jepara ke Brebes," ujarnya, yang tiap bermalam di SPBU dan Masjid.
Dalam surat itu ia menulis, Jawa Tengah provinsi yang kaya. Jika dikelola dengan baik dan benar potensi yang ada bisa mensejahterakan warganya. Karena itu dia ingin ada pemimpin yang benar-benar memikirkan dan bekerja untuk rakyat. Dan dia melihat Sudirman adalah orangnya.
"Saya juga mengidolakan beliau, sang pemimpin yang dapat membawa harapan nyata. Bukan harapan semu yang hanya diteriaki saat kampanye saja," katanya, mengutip isi surat itu.
Sementraa, Sudirman Said merasa terharu sekaligus bangga melihat upaya keras pantang menyerah yang dilakukan Handoko. Usia senja dan jarak yang jauh bukan jadi penghalang tekadnya.
"Untuk orang dengan usia di atas 50 ini tentu bukan hal yang mudah. Tapi tekad kuat mengalahkan segala hambatan. Saya sangat terharu dan belajat banyak dari tekad Mas Handoko ini," tutur Sudirman.
Orang kecil seperti Handoko, yang ingin perubahan di Jateng sangat banyak. Dan Pak Dirman menyatakan, tidak akan pernah menyia-nyiakan harapan orang kecil seperti Handoko.
"Tekad saya untuk menjadi Gubernurnya orang kecil makin kuat," tandas mantan Pimpinan PINDAD ini. (Ambar)
Berita Terkait
-
Sudirman Said Luncurkan Pusat Studi Keberlanjutan UHN untuk Jawab Tantangan Krisis Iklim
-
Usai Diperiksa Kejagung, Sudirman Said Ngaku Banyak Hambatan Non Teknis saat Ingin Lawan Mafia Migas
-
Sudirman Said Rampung Diperiksa sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi Petral, Ini Katanya
-
Setelah Desember Lalu, Kini Sudirman Said Kembali Diperiksa Kejagung Soal Petral, Ada Apa?
-
Sudirman Said Klarifikasi Soal Pemeriksaan Sebagai Saksi Dugaan Korupsi Petral di Kejagung
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jakarta Ramadan Festival 2026, Bundaran HI Tampil Bercahaya Selama Bulan Suci
-
KPK Ungkap Modus Mobil Operasional Berpindah-Pindah di Kasus OTT Bea Cukai
-
Nasib 185 Lapangan Padel Tak Berizin di Jakarta: DPRD Minta Penertiban Bertahap dan Berkeadilan
-
Ramadan dan Lebaran Ubah Pola Perjalanan, Mobilitas Makin Terkonsentrasi Jelang Hari H
-
Kejagung Ajukan Banding Vonis 9 Terdakwa Korupsi Tata Kelola Minyak Mentah
-
Diduga Ilegal, Satgas PKH Segel Tambang Nikel Milik Bos Malut United
-
H-10 Lebaran, Menteri PU Targetkan Pantura Barat Bebas Lubang
-
ICW Desak PT Agrinas Pangan Nusantara Buka Informasi Pengadaan Pikap untuk Koperasi Merah Putih
-
Soal Ambang Batas Pemilu, PSI Tegaskan Kembali Semangat Reformasi
-
Safari Ramadan ke Ponpes di Klender, Kaesang Pangarep Didoakan Jadi Presiden