Suara.com - Para pemudik dengan tujuan ke Jawa Tengah selama perjalanan dan berlibur dijamin ketersediaan stok bahan bakar minyak (BBM) jenis gasoline oleh PT. Pertamina (Persero). Sebanyak 15.000 kilo liter (KL) stok bahan bakar minyak (BBM) jenis gasoline disiapkan Marketing Operation Region (MOR) IV Jawa Tengah (Jateng) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Itu untuk mengantisipasi lonjakan permintaan konsumen saat puasa dan libur Lebaran 2018.
General Manager (GM) PT Pertamina MOR IV Yanuar Budi Hartanto memastikan stok BBM dan elpiji selama bulan Ramadan dan Lebaran 2018 aman. Stok BBM dan elpiji lebih banyak dibanding hari biasa.
"Kalau hari biasa stok BBM di Jateng sekitar 9.974 KL, maka saat puasa dan Lebaran kami tambah sekitar 30 persen menjadi 15.000 KL," kata Yanuar, kepada Suara.com, Jumat (18/5/2018).
Penambahan stok BBM juga berlaku bagi avtur. BBM pesawat terbang ini ditambah naik jadi 18 persen dari rata-rata konsumsi normal, yakni 485 KL menjadi 574 KL.
"Ada empat titik yang kami gunakan untuk pengisian BBM jenis avtur, yakni Bandara Adi Soetjipto, Bandara Adi Soemarmo, Ahmad Yani, dan Tunggul Wulung Cilacap," kata Yanuar.
Selain BBM jenis gasoline, Pertamina MOR IV juga menambah stok elpiji. Pasokan elpiji yang pada hari biasa mencapai 26.162.813 tabung, ditambah menjadi 28.736.410 tabung atau naik sekitar 15 persen.
Lain halnya dengan stok BBM jenis gasoil, Pertamina justru mengurangi sebanyak 15 persen pasokan. Dari hari biasanya 4.860,72 KL turun menjadi 4.109,36 KL.
"Kendaraan berat saat libur lebaran yang menggunakan bahan bakar diesel (gasoil) itu dilarang beroperasi. Hal itu membuat konsumsi gasoil menjadi berkurang sehingga pasokan jenis gasoil kami kurangi," katanya.
Sementara, terkait pengoperasian tol trans Jawa yang makin memperpanjang jarak tempuh diantisipasi oleh Pertamina dengan menyediakan SPBU kantong maupun kios-kios BBM di titik-titik tol yang rawan kemacetan.
"Jateng ada penambahan panjang ruas tol. Tahun lalu hanya sepanjang 96,7 km yang dioperasikan, tahun ini mencapai 219,51 km baik yang operasional maupun fungsional. Kami sediakan SPBU kantong dan kios BBM di sepanjang tol untuk pelayanan pemudik dan perjalanan wisata," tambah Manajer Komunikasi dan CSR Pertamina MOR IV, Andar Titi Lestari. (Adam Iyasa)
Berita Terkait
Terpopuler
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Skandal Kuota Haji: Ustaz Khalid Basalamah Kembalikan Uang ke KPK
-
Serius atau Cuma Gimmick? Koalisi Sipil Beberkan 9 'PR' Reformasi Total untuk Polri
-
Masih Pikir-pikir Turunkan Cukai Rokok, Menkeu Purbaya: Katanya Ada yang Main-main?
-
Disorot Publik, Mendagri Tito Minta Tunjangan Perumahan DPRD Dievaluasi
-
Dasco Ungkap Fakta Sebenarnya soal Isu Surpres Pergantian Kapolri Listyo Sigit
-
Kepala BNN Beberkan Ciri-Ciri Anak Pengguna Narkoba: Mata Merah hingga Pola Tidur Terbalik
-
Amien Rais Usulkan Mahfudin Nigara sebagai Calon Menpora, Apa Alasannya?
-
Terinspirasi Kampung Adat Kuta, Raja Juli Bentuk Tim Super untuk Kepastian Hukum Hutan Adat
-
Lawan KPK di Pengadilan, Kakak Hary Tanoesoedibjo Minta Status Tersangka Digugurkan!
-
Remaja 16 Tahun Pembunuh Mahasiswi di Indekos Ciracas Ditangkap, Begini Kronologinya