Suara.com - Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Indonesia untuk Federasi Rusia, Mohamad Wahid Supriyadi mengatakan jumlah warga negara Indonesia yang datang ke Rusia terus meningkat.
Dalam pendataan Dubes Wahid, sampai perhelatan Piala Dunia 2018, jumlah WNI di Rusia tercatat 878 orang.
"WNI yang ada di Rusia tercatat 878 orang, tapi jumlah rilnya saya kira lebih dari 1.000 orang. Sekitar separuhnya adalah mahasiswa, selebihnya 'skilled labour' sebagai spa terapis sekitar 400-an, profesional dan kawin campur," kata Wahid di Moskow kepada Antara, Selasa (19/6/2018).
Terkait jumlah WNI yang berkunjung sesaat dalam arti tidak menetap lama, Dubes Wahid mengaku belum punya catatan yang valid.
"Saya belum punya catatan WNI yang datang. Pastinya meningkat terus karena Rusia semakin populer bagi WNI. Tahun lalu sekitar 20 ribu WNI berkunjung ke Rusia sebagai turis atau meningkat lebih dari 300 persen. Tahun ini diperkirakan meningkat," jelas dia.
Sementara itu, lanjut dia, pada tahun 2018 sekitar 80 ribu turis Rusia berkunjung ke Indonesia atau meningkat 22,5 persen.
KBRI sejak 2016 menyelenggarakan Festival Indonesia atau FI, dan tahun ini adalah perhelatan kali ketiga.
Pada FI pertama yang digelar pada tanggal 20-21 Agustus di Hermitage Garden tahun 2016, festival itu didatangi sekitar 68 ribu orang.
Sedang pada FI kedua, yakni tanggal 4-6 Agustus di taman yang sama seluas 6,5 ha, didatangi 91.600 pengunjung selama tiga hari.
Baca Juga: Ini Momen Annisa Bahar Akhirnya Memaafkan Juwita Bahar
Tahun ini, FI akan diselenggarakan pada tanggal 3-5 Agustus di Taman Krasnaya Presnya seluas 16,5 ha, atau 3 kali lebih luas sehingga target pengunjung 120 ribu.
"FI merupakan kegiatan terpadu trade, tourism, investment. Ada pertunjukan budaya, kuliner, fashion, workshop batik, wayang kulit dan lain-lain," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
RS Tolak Pasien karena JKN Nonaktif, Mensos Gus Ipul: Mestinya Disanksi BPJS, Tutup Rumah Sakitnya
-
Mensos Gus Ipul: RS Tak Boleh Tolak Pasien BPJS Penerima Bantuan Iuran
-
Wamendagri Wiyagus Lepas Praja IPDN Gelombang II, Percepat Pemulihan Pascabencana Aceh Tamiang
-
Kasatgas PRR Ingatkan Pemda yang Lambat Kirim Data Penerima Bantuan Bencana
-
Satgas PRR Resmikan Huntara di Tapanuli Selatan dan Tujuh Kabupaten Lain Secara Serempak
-
Kasus Tragis Anak di Ngada NTT, Pakar Sebut Kegagalan Sistem Deteksi Dini dan Layanan Sosial
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!