Suara.com - Mantan Wali Kota Jakarta Utara Rustam Effendi yang sempat mundur di era Gubernur Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) kembali diangkat menjadi Wali Kota oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Kamis (5/7/2018).
Kali ini Rustam dilantik sebagai Wali Kota Jakarta Barat. Mengenai alasan melantik Rustam, Anies mengatakan, pengangkatan Rustam menjadi Wali Kota Jakarta Barat karena Rustam merupakan putera Betawi.
"(Rustam Effendi) Putra betawi . Ini pak Rustam asli dari Jakarta Barat, Kebon Jeruk, kalau nggak salah," kata Anies usai melantik di Balai Kota, Jakarta, Kamis (5/7/2018).
Selain Rustam, Anies juga memilih tiga orang putera Betawi lain sebagai Wali Kota di DKI Jakarta. Mereka adalah Bayu Meghantara sebagai Wali Kota Jakarta Pusat, M Anwar menjadi Wali Kota Jakarta Timur, Marullah Matali sebagai Wali Kota Jakarta Selatan.
"Ya benar, jadi ternyata dari lima wali kota itu, empat adalah putra Jakarta. Putra Betawi. Ini pak Rustam asli dari Jakarta Barat Kebon Jeruk, Pak Marulah itu Selatan, kemudian Pak Bayu dari Klender atau Duren Sawit ya. Lalu Pak Anwar itu anak dari Kebon Kacang. Jadi ini anak-anak dari Jakarta, tumbuh besar di sini dan sekarang menjadi Wali Kota," beber Anies.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu berharap wali kota yang telah dilantik dapat bekerja dengan baik.
"Mudah-mudahan mereka bukan saja bisa memimpin dengan baik. Tapi mereka mengerti benar sosiologi dari masyarakat di wilayahnya. Jadi dengan begitu kehadirannya akan terasa lebih bermakna barangkali buat lingkungan sekitar," tutur Anies.
Ia pun meyakini wali kota dan bupati yang telah dilantik dapat memimpin dan menjalankan program dengan baik.
"Mereka sudah berpengalaman dan bisa memimpin dan bisa menjalankan semua program yang baik," tandasnya.
Baca Juga: Jika Terbukti Menipu, Susu Kental Manis Ditarik dari Peredaran
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Drama Tas Berisi Rp23 Juta Tertinggal di Rest Area KM 116 A Tol Bakter, Pemilik Sempat Panik
-
Prabowo Dorong Percepatan Program Perumahan untuk Atasi Ketimpangan Sosial
-
Amnesty International Soroti Pernyataan Prabowo soal Pengamat, Ingatkan Bahaya Label Tidak Patriotik
-
Dukung Rencana Penghematan Prabowo, Legislator Golkar: Potong Gaji Pejabat Harus Terukur-Transparan
-
Hamas Kirim Pesan ke Mojtaba Khamenei, Serukan Kemenangan atas Musuh-musuh Islam
-
Penumpang Terminal Jombor Naik 10 Persen Jelang Lebaran, Tiket Bus Sumatera Ludes
-
Mudik Tenang Cegah Kebakaran, Ini yang Wajib Dilakukan Sebelum Mengunci Pintu Rumah
-
Dituduh Daily Mail Punya Rumah Mewah di London, Motjaba Khamenei Tinggal di Kontrakan
-
Di Tengah Hiruk Pikuk Pasar Senen, Hiburan Musik Jalanan Hibur Para Pemudik
-
Penumpang KA dari Jakarta Tembus 50 Ribu Orang per Hari, Puncak Arus Balik Diprediksi 24 Maret